На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Строительная техника  
 

О гипсокартоне

 

Наверняка, о гипсокартоне знает каждый. А при ремонте квартир многие не раз задавались таким вопросом как: стоит ли использовать этот материал, или же лучше купить что-то традиционное и подешевле? Несмотря на дороговизну гипсокартона, большинство все же предпочитали купить именно этот материал. Попробуем разобраться, где и как его лучше применить.

Гипсокартоном (сухой штукатуркой) называют тонкие листы из гипса, которые с двух сторон покрыты тонким, но достаточно прочным картоном. Листы бывают самых разных размеров, влагостойкие и обычные.

При постройке возникла необходимость возведения стены, но нет возможности и желания носить тяжелые кирпичи, готовить раствор и выполнять различные «мокрые» операции? Не правда ли, лучше ремонт сделать «всухую»? Если да, то лучше для этих целей купить гипсокартон. Крепится он саморезами на специально сооруженный алюминиевый или деревянный каркас - таким образом, получается готовая (но без отделки) стена. Можно из гипсокартона достаточно быстро сконструировать и подвесной потолок: сооружается тот же каркас, на который саморезами крепятся гипсокартонные листы. И за считанное время, вместо неровного (с потрескавшейся штукатуркой) потолка получается абсолютно ровная поверхность.

Итак, гипсокартон позволяет идеально обновить и выровнять старые неровные стены сухим способом (без пыли и грязи), придать им необходимую форму. Можно из гипсокартона выполнить межкомнатные перегородки.
Способность гипсокартона сгибаться является отличительным преимуществом этого строительного материала. Ведь стены, потолок и перегородку можно не только выровнять, но и придать им любую форму: сделать волнообразными, а дверной проем украсить красивой аркой.

Гипсокартонные конструкции следует возводить, когда все «мокрые» работы закончены и в помещении установился оптимальный режим (температурный и влажностный). Дело в том, что этот материал достаточно гигроскопичен, т.е. хорошо впитывает влагу, а потом долго сохнет. В итоге, поверхность становится волнообразной, с изъянами, которые практически нельзя исправить даже шпатлевкой.

Важным моментом является процесс крепления предметов к поверхности листа: для этого используют специальные «дюбель-шурупы». Еще одной проблемой стен из этого материала является риск аварии, в результате чего придется рушить всю стену, а потом ее восстанавливать. Но этого можно избежать, если соорудить специальные люки. В любом случае, каждая проблема легко разрешима, если подойти к делу грамотно и с умом.

Опубликовано: 8-11-2012, 00:55 Просмотров: 2000

Яндекс.Метрика