На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Мебельные новости  
 

Выбор тканей для штор в детскую

 

Чтобы правильно украсить детскую комнату, нужно вооружиться некоторыми знаниями удачного выбора штор. На эстетичный вид влияет не только материал, но и декоративный рисунок, и фасоном изделия, именно от них будет зависеть общий вид детской комнаты, восприятие ее ребенком и его самочувствие в ней. Что касается мебели, то ее стоит выбирать безопасную, без острых углов и, желательно, из экологически чистых материалов. Создавая дизайн детской, продумайте, какой цвет для ее оформления лучше выбрать. Рыжий может будоражить сознание, точно так же как и красный, зеленый – успокаивать, светло-синий – дарить ощущение уюта и нежности. Кстати говоря, комната ребенка – это то, что его окружает и формирует у него чувство вкуса, точно так же как одежда.


Одной из немаловажных деталей дизайна является текстильное декорирование, а это, конечно же, в первую очередь шторы. Именно они придают комнате завершенный вид, становятся как бы последним штрихом в интерьере. Психологи считают, что детская комната должна ассоциироваться у малыша со сказочным миром, собственной крепостью, замком, где ему всегда будет комфортно и интересно. Зачастую комнату делят на разные зоны, например, в зоне отдыха малыш играет, место рабочего стола помогает ему настроиться на рабочий лад, в зоне творчества он развивается, ну а ночью отправляется в зону счастливый снов – в свою кроватку. Согласитесь, тщательно продуманная детская комната выглядит гораздо привлекательнее, чем стандартная расстановка мебели на подобие той, которая была принята в советские времена.


Итак, преступим к выбору текстиля. Портьеры стоит выбирать из качественных материалов, несложных в уходе и легких по весу, чтобы ребенок мог свободно пользоваться окном. Существует несколько важных правил подбора ткани:


- безопасность (прежде всего, пожарная);


- легкость в уходе (у вас не должно возникать сложностей со стиркой штор, а они, в свою очередь, не должны становиться «пылесборниками» в детской);


- натуральность (не стоит выбирать для комнаты ребенка синтетические материалы).


Лен и хлопок полностью соответствует всем этим требованиям. Конечно, можно выбрать и синтетический материал, но качественные ткани стоят отнюдь не дешево. Ткань для штор должна гармонировать с мягкой мебелью, подушками, покрывалом и прочими тканевыми предметами. Цвет выбранных портьер не должен быть перенасыщенным. Да, малыши любят яркое, да, им интересны красочные предметы, но «кричащие» вещи будут утомлять ребенка. Стоит помнить простое правило – если комната выполнена в сдерживающих тонах, то портьеры могут стать ярким акцентом комнаты, и наоборот – красочный интерьер выгодно подчеркнут приглушенные шторы. В детскую комнату лучше всего подойдет тандем плотных штор и легких занавесок. Плотные шторы дадут малышу выспаться утром и не потревожат его сон днем (если солнце уж больно досаждает по утрам - нужна светонепроницаемая ткань блэкаут), а легкие занавески (они же тюль) позволят лучам солнца беспрепятственно проникать в комнату и делать ее светлой, создавая хорошее настроение маленькому обитателю большого мира. Что касается цветовой гаммы интерьера, то, конечно же, никаких темных тонов быть не может – это будет угнетать ребенка. А угетённый ребенок - это угнетённые родители - оно нам надо?


При выборе тканей для штор учитывайте возраст ребенка. Как правило, в комнату маленьких деток родители сами подбирают портьеры по своему вкусу, например, девочкам покупают малиновые, бежевые или розовые шторы (для идейных барби-мам - чистый фукси), а мальчикам – синие, голубые или зеленые (шторы с МакКуином - вне конкуренции начиная с двух лет). Как только малыш подрастет, старайтесь учесть и его мнение, например, купите шторы или обои с его любимыми персонажами мультфильмов или сказок. Хотя, судя по ассортименту детских тканей, не мультиками едиными - Человек-паук или Дарт Вейдер - почему нет?


 

Опубликовано: 16-08-2013, 00:40 Просмотров: 1507

Яндекс.Метрика