На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Напольные покрытие  
 

Эксплуатация офисных зданий и бизнес-центров

 

Итак, вы решили пополнить ряды арендодателей. С первого взгляда, наиболее прибыльным сектором данного бизнеса является сдача в аренду офисных зданий, ведь рабочие площади, особенно в центре мегаполиса, весьма дороги и, казалось бы, способны обеспечить существенную прибыль. Это, безусловно, так, однако есть несколько существенных оговорок.


Следует учесть, что если в вашей собственности нет подходящего объекта (либо готового бизнес-центра, либо здания, которое можно без особой сложности переделать под офисное), то само строительство обойдется вам достаточно дорого – цена подходящего участка на территории Москвы, или Санкт-Петербурга, мягко говоря, не маленькая. Надеетесь, что сдача помещений в аренду поможет быстро заработать и вернуть потраченные деньги? На самом деле, даже при наличии в собственности готового решения, всё отнюдь не так просто.


Давайте обратимся к статистике. Из последних тенденций на рынке недвижимости можно сделать неутешительный вывод: практически в каждом крупном городе существует достаточное количество различных бизнес-центров, предлагающих использовать их площади для размещения компаний и фирм, и дефицита не наблюдается. То есть спрос не превышает предложение, и даже наоборот. А это означает, что каждый новый игрок на рынке должен быть готов к весьма жесткой конкуренции.


Как же можно повысить свою конкурентоспособность? Если вы только вступаете в состязание за клиента и лишь планируете возведение офисного здания, то следует учесть многие факторы: расположение, учитывающее наличие других деловых центров, основных магистралей и транспортных узлов, качество постройки, наличие современных систем связи и безопасности. А дополнительным вашим козырем должна стать правильная и грамотная эксплуатация коммерческой недвижимости.


Понятие это включает целый комплекс услуг как технического, так и хозяйственного характера. Ведь здание, как и любая другая собственность, нуждается в непрерывном каждодневном уходе. Без такового объект просто перестанет быть пригодным для использования, а кроме того, потеряет «товарный вид», что весьма негативно скажется на шансах владельца сдать его в аренду.


Эксплуатация офисных зданий как и объектов недвижимости любого другого функционального назначения подразделяется на два главных вида: техническую и хозяйственную.


Техническая эксплуатация офисных зданий включает в себя широкий ассортимент услуг. Здесь и обеспечение работоспособности систем вентиляции и кондиционирования, и поддержание в должном состоянии электросетей и систем телефонной и интернет-связи, и, конечно, надзор за системой водоснабжения. Также в это понятие входит мониторинг всех систем объекта и срочный ремонт в случае каких-либо аварийных ситуаций.


Хозяйственная же эксплуатация бизнес-центров связана с поддержанием чистоты как в самом здании, так и на прилежащей территории. Сухая и влажная уборка помещений, очистка от пыли и прочих загрязнений мебели, а также мытьё окон внутри и снаружи, вывоз мусора и своевременная замена стоек с бумажными полотенцами и дозаторов жидкого мыла не менее важны для сотрудников компании, использующей помещение, чем отличная работа сетей электро- и водоснабжения.


Несомненно, заказывать услуги по комплексной эксплуатации офисных зданий следует лишь в хорошо зарекомендовавшей себя компании – так вы сможете быть уверены в высоком профессиональном уровне обслуживания и будете полностью застрахованы от неприятных неожиданностей. И кстати, наиболее удобным вариантом является заказ в одной и той же фирме услуг и технического и хозяйственного обслуживания – в этом случае вам будет проще формировать бюджет расходов на эксплуатацию.

Опубликовано: 15-12-2011, 01:22 Просмотров: 4560

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика