На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Новости ремонта  
 

Из чего строятся дома?

 

Ответ на подобный вопрос кажется простым и очевидным – из камня, конечно. Ну, иногда из дерева. А еще из самана. И из кирпича. Из сборных щитов и сандвич-панелей. Из сборного или литого железобетона. И много еще из чего: даже из бытовых отходов и льда! Впрочем, последний материал недолговечен, что подтверждает содержание романа Ивана Лажечникова «Ледяной дом» и даже детская сказка о лисе, у которой была ледяная избушка, а у мудрого зайца – лубяная (т.е. из коры, отходов, получающихся при оцилиндровке бревна и изготовлении деревянного бруса).

Наиболее технологичными материалами, из которых проще всего осуществлять строительство дома, являются такие, которые имеют строгие геометрические размеры. К числу таких материалов можно отнести кирпич (можно сказать, это один из видов искусственного камня) и брус – специально обработанная под определенный профиль древесина.

Достоинства кирпича, как материала для строительства, оценены давно, но в наши дни он особенно популярен своей экологичностью и долговечностью (он выдерживает более ста циклов зима-лето). Благодаря четким геометрическим размерам укладка кирпича не требует высшей квалификации работника, которая необходима при строительстве дома, к примеру, из бута. Ведь мы все с детства немного каменщики: кто не строил домов и замков из деревянных кубиков и кирпичиков? Труд укладчиков кирпичей на стройке, конечно, сложнее, но достаточно быстро осваивается даже начинающими каменщиками.

Примерно такое же явление наблюдается при строительстве дома из бруса. Деревянные брусочки существенно крупнее, чем в детском конструкторе, но принцип тот же. И при этом получается действительно качественное, с особым микроклиматом жилище. И теплое (это обеспечивается низкой теплопроводностью древесины), и непродуваемое (а это обеспечивают специальные пазы и гребни на брусе, которые выбраны еще в заводских условиях). Может показаться забавным, но деревянные дома при правильной постройке тоже удивительно долговечны. Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить музей деревянного зодчества в Кижах.

Однако, простота (а значит и быстрота, и дешевизна) строительства из кирпича и бруса, и другие, перечисленные достоинства – не единственные. Дома, построенные из этих материалов, удивительно красивы! Лаченый или олифленный брус, как и фасад из лицевого кирпича, всегда радуют глаз, а порой даже возвращают нас в детские сказки.

Опубликовано: 31-01-2011, 16:37 Просмотров: 1211

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика