На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Полезно знать  
 

История появления магазинов Москвы

 

История развития торговли на Руси начинается задолго до возникновения Москвы. После того, как Киевская Русь была раздроблена на отдельные княжества, и Киев пришел в упадок, центром торговли на какое-то время стал Новгород.


Лишь во второй половине 14 века центр русской торговли перемещается в столицу, но и тогда до времени, когда появились магазины Москвы, оставалось очень много времени.


Пока же в Москве заключаются все самые важные сделки, издаются указы, регулирующие и регламентирующие торговлю, а также живут многие самые состоятельные купцы.


Интересный факт, после того, как было принято христианство, то многие  сделки начали проводить при непосредственном участии церкви. В частности, духовенство было хранителями мер и весов, торговых договоров и прочей документации. Церковные подклеты часто использовали в качестве складов для хранения товаров.


 Главным видом торговли в 15-16 веках в столице были рынки, которые работали каждый день. В это же время появились прообразы оптовых магазинов Москвы – Гостиные Дворы. Торговые ряды были упорядочены, и каждый из них был специализирован на продаже какого-то одного вида товаров. Именно торговые ряды были местом, где процветала розничная торговля. Например, в Охотном ряду можно было купить дичь, в рыбном – рыбу и так далее.


 Постепенно появилась передвижная торговля, но развивалась она достаточно слабо. Надо отметить, что в те времена продавать и покупать можно было только в специально отведенных для этого районах города. Это сейчас Магазины в Москве встречаются практически на каждой улице, а в прошлом лишь в годы правления императрицы Екатерины II эта сфера деятельности была выпущена за рамки Торговых рядов.


 


Указ императрицы дал толчок бурному развитию торговли в городе. В Москве появились такие знаменитые улицы как Кузнецкий мост или Тверская. Вернее, улицы эти существовали и раньше, но теперь здесь открылось множество лавок и магазинов, которые большей частью принадлежали иностранцам, а именно – французам. Вторая половина века вошла в историю и тем, что в Москве впервые открылись магазины в домах купцов, а в 1797 году вышел указ, разрешающий открывать лавки в жилых домах, если у них имеются витрины.


По окончании Отечественной войны 1812 года большинство уцелевших модных магазинов перешли из рук французских владельцев к русским, а вывески на французском языке были запрещены. Но шло время, и уже в 19 веке заграничные модные товары и их владельцы снова вышли на рынок Москвы. Так происходила эволюция московских магазинов, от Торговых рядов к современным ТЦ и бутикам.


 

Опубликовано: 6-06-2012, 23:59 Просмотров: 3717

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика