На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Советы профессионалов  
 

Оборудование для переработки мусора

 

Строительный мусор представляет собой отходы, оставшиеся после проведения ремонтно-монтажных работ, после возведения жилых либо промышленных сооружений. Масса его неоднородна: осколки кирпичей, бой керамической плитки, шлак, битое стекло, щепа. Это может быть и железобетонная арматура, и старые обои, и емкости со старой краской.


Утилизировать весь этот объем сложно: собрать, погрузить на машину и вывезти на свалку не получится. Строительный мусор подлежит обязательной переработке. Для этих целей необходимо специальное промышленное оборудование, к примеру, пресс для макулатуры или роторная дробилка, и купить такое можно далеко не везде. К тому же, стоимость его в среднем составляет 20-30 тысяч долларов. Это основная причина, по которой строительные компании не торопятся включать мусороперерабатывающее оборудование в число покупок.


Но перспективы переработки строительного мусора превалируют над недостатками


Строительный мусор условно делится на три категории. Первая – отходы, образующиеся в результате подготовительных работ, вторая – остатки, накопление которых обуславливается скоростью и этапами строительства, третья – обломки и куски от отделочных работ. Складировать на территории стройплощадки этот мусор не приемлемо. От него нужно вовремя избавляться. Либо перерабатывать таким образом, чтобы получаемое вторичное сырье было вновь включено в цикл строительства.


К примеру, при дроблении плитки, кирпича, асфальта можно получить щебень. По стоимости он в два раза дешевле гранитного, а по физико-механическим свойствам ему практически не уступает. Его можно использовать в процессе строительства, в частности, в качестве наполнителя для бетонной смеси, для укрепления мягкого грунта.


Обращаемся к западным технологиям


Наладить рециклизацию строительного мусора просто – нужно купить специально предназначенное для этих целей оборудование. В Европе схема утилизации применяется гораздо реже переработки, в итоге себестоимость строительства минимизируется. И взять подобный пример на вооружение было бы неплохо.


Конечно, есть и минус. Это необходимость первоначальной статьи расходов. С другой стороны, можно взять дробилку или пресс для мусора в аренду. То есть можно сэкономить в том случае, если стройка ведется эпизодически.


В России стоит задуматься над этим вопросом, пока он еще вполне решаемый.

Опубликовано: 7-09-2012, 00:18 Просмотров: 1498

Яндекс.Метрика