На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Строительные материалы  
 

Мастика битумная и ее разновидности

 


Мастика битумная активно используется в процессе гидроизоляции. Она идеально подходит для приклеивания кровельных материалов на поверхность, нуждающуюся в изоляции, прекрасно защищает кровлю от внешних негативных воздействий. Надежность защиты гарантируется особым составом, благодаря образованию некой мембраны, которая играет роль барьера и не допускает появления разрушительных процессов. В некоторых случаях ее также используют как автономный материал для гидроизоляции. Все потому, что мастику можно нанести на кровлю без дополнительных кровельных материалов. В связи с различием условий использования существует несколько разновидностей состава мастики, производимой на основе битума.


В своей основе различие мастики заключается в особенностях ее использования. Выделяют мастику холодного нанесения и горячего. Обе используются довольно часто. Холодная не требует предварительной подготовки. Ее просто наносить, достаточно обзавестись строительным валиком или кистью. Что касается горячей, то перед нанесением ее необходимо подогреть до 150 градусов выше ноля и наносить исключительно в горячем состоянии. В данном случае горячая мастика имеет важное преимущество, так как ее немного легче нанести на труднодоступные участки кровли, например, трубы, отбойники или несущие конструкции.


Что касается особенностей состава, то в зависимости от него мастика делится на несколько видов:


  • Полимерная

  • Латексная

  • Резиновая

Полимерная мастика


Полимерная мастика может быть однокомпонентной и двухкомпонентной. В первом случае вы можете наносить состав на поверхность без предварительной подготовки. Процесс ее застывания немного сложен. Все потому, что в составе мастики присутствует растворитель и он должен испариться. Это средство не предназначено для длительного хранения, поэтому, используйте сразу. Напротив, двухкомпонентная мастика битумная предназначена для длительного хранения, правда с приготовлением придется заморочиться - добавить загуститель и тщательно перемешать.



Особенности битумно-латексной мастики


В составе находится особый полимер - латекс, который делает материал гибким и устойчивым к повреждениям. Чаще всего этот вид мастики активно используют чтобы склеить рулонные материалы. Не менее важным в некоторых случаях является тот факт, что битумно-латексную мастику можно покрасить после ее застывания в любой цвет.


Отличия битумно-резиновой


Исходя из названия уже понятно, что в ее составе находится резина. Это отличное средство для склеивания различных кровельных материалов. Резиновая мастика очень удобная, так как не столь текучая, как другие ее виды. Благодаря своей плотности очень легко наносится с помощью шпателя.


Работа с мастикой битумной требует внимательности, но не является сложным процессом. Главное, следить за ее качеством, а значит, покупать у проверенных производителей.


Источник статьи: сайт производства битумных стройматериалов www.pergamin.ru

Опубликовано: 18-02-2016, 11:36 Просмотров: 479

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика