На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Строительная техника  
 

Не надо забывать о главном

 

Быстрые темпы строительства часто заставляют в процессе работы пожертвовать чем-то важным: качеством выполнения операций, низким бюджетом, безопасностью рабочих. Если первым и вторым еще можно пожертвовать, то вопрос безопасности должен быть неприкасаемым. К сожалению, это не всегда соблюдается и результат такой халатности может быть самым трагичным.


Перечень правил, которые обязательны к соблюдению при выполнении строительных работ, знакомы каждому, кто занимается данным делом. Однако стоит помнить, что за любое происшествие на площадке ответственность несет ее собственник или управляющий. Поэтому необходимо постоянно контролировать выполнение норм безопасности самостоятельно. Лучше всего для этого подойдут системы видеонаблюдения. С их применением практически любое несоблюдение техники безопасности будет выявлено в кратчайшие сроки.


Но не стоит думать, что установка подобных систем полностью исключит возможные несчастные случаи на стройплощадке. Часто причиной происшествия может быть некачественный материал, или неправильная его эксплуатация. За это ответственность также несет владелец участка, так что стоит позаботиться о таких вещах, как правильное хранение и транспортировка стройматериалов. Также стоит внимательно принимать получаемые материалы.


Все вышеперечисленное касается больше формальных вопросов. Но не стоит забывать и о психологии. В каждом коллективе существую свой определенный микроклимат, который желательно не ломать, а приспосабливаться к нему. Например, не стоит нарушать систему подчинения. Если в команде рабочих есть руководитель (а он есть всегда) задания и все рекомендации нужно давать лично ему. В противном случае можно получить разлад в коллективе, что плохо скажется как на самом процессе строительства, так и на безопасности его проведения. Стоит также учесть, что наличие вышеупомянутых систем контроля, которые можно установить на объекте (например, та же камера видеонаблюдения) желательно скрыть. Лучше всего, чтобы об их наличии работники не догадывались, иначе есть риск потерять доверие, что в 99% скажется на качестве проведения работ.


Все вышеперечисленное актуально только в том случае, если процесс строительства проводится наемными работниками. Когда же все операции совершаются самостоятельно, то нужно всего лишь соблюдать все положенные нормы, и тогда стройка пойдет не только быстро, но и качественно.

Опубликовано: 7-01-2013, 01:55 Просмотров: 1404

Яндекс.Метрика