На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Теплый пол  
 

Возведение стен бани из бруса своими руками

 

На сегодняшний день деревянное строительство, в частности строительство бани из бруса, стало очень популярно на территории нашей страны. Также, сегодня существует множество компаний, которые предлагают строительство бани «под ключ» вполне по доступным ценам. Чтобы возвести баню из бруса самостоятельно, нужно, как минимум, иметь руки и мозги. Это несложно, но без нужной информации и, хоть небольшой практики, не получиться построить действительно качественную баню.

Выбор строительного материала для строительства бани

Как правило, самым подходящим и распространенным, на сегодняшний день пиломатериалом, для сооружения качественной бани, считается - брус. Он бывает трех разновидностей, обычный (естественной влажности), сухой профилированный (высушенный в специальных камерах) и профилированный клееный (изготавливаемый по специальной высокотехнологичной технологии). У каждого из этих видов имеются свои плюсы и минусы. Однако профилированный клееный аналог имеет сравнительно больше всего положительных качеств,  и практически не имеет отрицательных моментов. Единственный его минус – стоимость. Цены на клееный брус заметно кусаются, но эта стоимость стоит того, потому что, во-первых, в значительной мере увеличивается срок эксплуатации возводимого объекта, во-вторых, на лицо повышенная безопасность таких строений, это касается и прочности, и устойчивости к возгоранию и т.д. Опять же, имеются три момента, где можно сэкономить, если вы решите использовать в строительстве именно данный клееный материал. А именно, нет нужды на отделочные работы внешних стен, сами по себе такие строения выглядят очень красиво, престижно и эстетично, благодаря очень ровной, уникальной поверхности. Следующий момент – экономия на несложном фундаменте. Ну и, наверное, главное - это возможность сэкономить на снижении цен на любой древесный строительный материал. Происходит это обычно в зимний период, когда падает спрос на рынке, и производителям ничего не остается, как делать порой значительные скидки на тот или иной вид своей продукции. Но если все-таки стоимость покажется не по карману, можно выбрать два первых вида, самым дешевым из которых является брусовой материал естественной влажности.

Прежде, чем купить недорогой брус, обратите свое внимание на следующее:
- качественным вариантом он не должен быть треснутым, но при этом допускается наличие в древесине небольших трещин;
- хороший брусовой материал должен иметь, ровную, гладкую приятную на ощупь, поверхность. На ней не должно быть никаких деформаций таких, как: ямки, сколы или вогнутости;
- не допускается наличие мест зарождения гнили или вредоносных насекомых;
- древесина не должна иметь синеватый оттенок. Это признак ее заражения в плане развития грибка и микроорганизмов;
- допускается наличие в древесине небольших сучков.

Строительство бани из бруса. Первый венец из бруса

Для соединения брусьев между собой существует большое количество, так называемых, торцевых врубок. Не имеет значения, какой из видов врубок, кто выберет, важно составить правильный шаблон размещения брусовых заготовок. Это в значительной мере облегчит дальнейшее строительство деревянной бани, так как брусья будут подрезаться согласно составленному шаблону.

Массивный фундамент под строительство деревянной бани со сруба не требуется. Достаточно простого легкого, ленточного. Перед тем как класть первый венец, рекомендуется по периметру фундамента подложить под него рейки толщиной, примерно - 15 мм, а шириной - 50 мм. После того, как венец уже будет собран, пространство между ним, рейкой и фундаментом, заполняют строительной пеной.

Устройство первого венца - это очень ответственный этап работы. На фундамент, поверх реек, осуществляется укладка первого ряда. До тех пор, пока не будет проведена проверка ровности укладки, не рекомендуется скреплять брусья в венец. Для этого, как правило, используют - строительный нивелир. Когда первый ряд успешно уложен, проверен и закреплен, можно приступать ко второму и так далее, ряду. Для крепления последующих брусовых рядов, используются специальные металлические или деревянные, вертикальные нагели.

Оконные проемы можно изготовить, во время укладки брусьев или уже после.

Опубликовано: 27-03-2014, 23:27 Просмотров: 1316

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика