На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Садовый участок  
 

Прочистка засоров и труб апробация: В итоге — здоровая канализация

 

За всё приходится расплачиваться, за блага цивилизации тем боле. Не бегаем в дощатый туалет на улице... Не несём к проруби полоскать бельё... В квартире зимой тепло без закопченных печью потолков... Моемся в любое время дома, не дожидаясь погоды, чтобы сбегать на речку... А всё это благо поступает к нам по трубам, по ним же и уходит. Но в уходящей воде уже есть жир, грязь, фекалии, твёрдый осадок. Без должной скорости уходящей воды всё это налипает и садится на стенки труб. Сечение трубы уменьшается, отвод нечистот замедляется, а то и вообще трубы закупориваются. И вот уже в квартире мёрзнем, в санузел не зайти, грязная мыльная вода из ванны не уходит... Естественно,  прочистка канализационных труб будет единственным выходом из этого дискомфортного положения.
Основные методы прочистки следующие:


  • гидродинамический;

  • ручной;

  • химический;

  • термический.


Существует ещё механический способ прочистки труб. При нём трубы снимаются, прочищаются и ставятся на место. Применяется довольно редко, там, где трубы небольшой длины. Если не известно точное место засора, очень длинная труба или труднодоступное место, этот метод не применим.

Для гидродинамического метода требуется целый набор приборов и приспособлений: насос высокого давления (около 170 атмосфер), промывочные шланги и комплект насадок на них. Насадки способны измельчить корни, срезать бетон, удалить илистые и глинистые засоры. Шланг движется в трубе сам, так как насадки имеют обратные сопла, и при подаче воды возникает реактивная тяга.

Для труб малого диаметра используется специальный металлический трос: любой из нас замечал хоть раз сантехника, несущего трос с изогнутой ручкой на конце. Вращая этот трос и совершая им возвратно-поступательные движения, легко убрать незначительные препятствия (уплотнённую бумагу, тряпьё, вату и т.д.).

Термический способ предполагает  очистку трубы от застывшего жира. Для этого используют воду чаще всего перегретую, её температура 95°-120°С.

Если труба забита солевыми или органическими отложениями, применяется  прочистка канализации химическим методом. В воду вводятся реагенты, которые будут разрушать осадок или отложения. Нужно только учитывать, что вводимое вещество не должно реагировать с материалом трубы. Наибольший эффект от химического метода получается от совместного его использования с гидродинамическим. Вообще-то комбинирование методов для очистки труб применяется сплошь и рядом.

Всегда легче лечить, чем реанимировать. Поэтому профилактическая прочистка всегда лучше, чем устранение засора или, не дай Бог, ремонта. Уменьшение циркуляции канализационных вод или прорыв трубы можно предупредить, проводя плановые прочистки. Тем более теперь различных средств в избытке. Каким бы способом не проводилась профилактика, она на порядок дешевле ремонта канализационной системы. Профилактическая прочистка — это целый комплекс услуг: промывка, удаление отложений и их утилизация, удаление крупных предметов. Кроме того она подготавливает трубопроводы для теледиагностики, что позволяет осуществлять контроль над состоянием системы канализации.

Статистика говорит, что более половины подвалов домов (55%) хотя бы раз подтапливаются из-за засоров. Вот признаки, что нужна уже не профилактика, а  прочистка засоров:

  • пропускная способность канализационной сети падает;

  • подтапливаются подвалы помещений;

  • заполняются канализационные колодцы;

  • время от времени сточные воды переливаются на поверхность.


  • Надо отметить, что чем сложнее система канализации, чем больше в трубопроводах поворотов, чем более шероховаты в трубах внутренние стенки, чем больше перепадов, тем большая вероятность засора этой канализационной системы.

    Опубликовано: 31-12-2011, 03:02 Просмотров: 1732

    Яндекс.Метрика