На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Садовый участок  
 

О древесине сибирской лиственницы

 

Россия, являясь самой большой в мире страной, представляет собой практически неисчерпаемым источник древесины. Лиственница в нашей стране наиболее часто встречающееся дерево, занимающее 56% из 220 миллионов гектаров, покрытых лесами.

Более половины деревьев в лесах классифицируются, как старые и очень старые. Омолаживать леса и поддерживать естественный цикл роста помогает грамотно проводимая их вырубка. Законы Российской Федерации гарантируют долговременное использование лесов в коммерческих целях.

Сибирская лиственница

Лиственницы растут в нашей стране повсеместно, почти во всех регионах, но уникальные свойства характерны только для лиственниц, выросших в Сибири. Это объясняется тем, что более мягкий климат западных российских регионов создает условия для произрастания лиственниц с более рыхлой древесиной, не отличающейся от древесины сосны. В регионах, где произрастает сибирская лиственница, а это, главным образом, Иркутская область и Красноярский край, очень суровый климат и срок, за который лиственница полностью созревает, составляет не менее ста лет. При этих условиях формируются такие качества сибирской лиственницы, которые делают ее уникальной и превосходят параметры древесины деревьев, растущих в других российских регионах.

Древесина сибирской лиственницы, пропитанная смолой, имеющей особый состав, представляет собой ценнейший строительный материал. Сибирскую лиственницу ценят за такие качества, как твердость, сопоставимую с твердостью дуба, долговечность, влагостойкость, устойчивость к гниению, износоустойчивость, высокий ровный ствол с малым количеством сучков, экологическую чистоту и богатую цветовую палитру. Кроме того, лиственница обладает малой теплопроводностью, высокой огнестойкостью, естественной защитой от повреждения грибками и насекомыми.

О древесине сибирской лиственницы


Отделочный материал из древесины лиственницы (например, палубная доска и террасная доска пользуется особой популярностью по всей Европе. Из этой породы делают детали конструкций речных и морских судов, строят причалы и мосты, которые служат не одну сотню лет. Благодаря умеренной прочности, устойчивости к гниению и плесени, а также долговечности, лиственница прекрасный материал для внешней отделки (пример: планкен).

Обладающая великолепным теплым цветом и красивой текстурой, лиственница не требует специальной обработки, а уникальная по своему составу смола защищает ее от грызунов, насекомых и неблагоприятных климатических факторов.

Из лиственницы выполняют конструкции коттеджей, бань и домов, изготовляют отделочный материал для наружных и внутренних поверхностей, оконные рамы, дверные коробки.

В доме, выстроенном из сибирской лиственницы летом всегда прохладно, а в холодное время года тепло. В последнее время в нашей стране наблюдается бум загородного строительства, что вызвало рост производственного сектора по изготовлению изделий из древесины, в котором особым спросом пользуется сибирская лиственница.

Опубликовано: 19-03-2012, 00:39 Просмотров: 2483

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика