На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Заметки домоседам  
 

Особенности автоматизации сборочных работ

 

В промышленности робот манипулятор представляет собой главное, перспективное и быстропереналаживаемое средство автоматизирования сборочных процессов в приборо- и машиностроении. Его используют с целью увеличения качества продукции и производительности труда в сборочных цехах, роста гибкости производства и улучшения условий, в которых сборщикам приходиться работать.

Применение таких роботов предоставляет возможность освободить людей от выполнения операций, являющихся вредными и опасными для человеческого здоровья (сборка в условиях высокой температуры, в зонах, характеризующихся наличием вредных выделений, в положениях, неудобных для работы и т.д.), от необходимости выполнения постоянно повторяющихся, монотонных операций, а также быстроутомляющих, физически тяжелых, сборочных операций.

На сегодняшний день в такой отрасли, как приборостроение роботы манипуляторы часто применяются с целью сборки небольших изделий, освобождая людей от потребности делать работу, которая значительно утомляет органы зрения.

Роботы используются на операциях узловой и общей сборки продукции: на определенных рабочих местах, оснащенных в виде специального робототехнического комплекса (РТК), бывают встроенными в сборочные автоматы и полуавтоматы, а также в сборочный конвейер. На случай если планируется комплексная роботизация, то сборки определенных РТК можно связать в единую производственную систему за счет применения транспортных устройств.

На сегодняшний день характерными работами, которые выполняются промышленными роботами, являются: разгрузка и загрузка автоматов, полуавтоматических и автоматических линий конвейеров; монтаж узлов и деталей в требуемом положении; шовная и точечная сварка; покраска изделий роботы для покраски; складирование и транспортирование узлов и деталей; подача деталей, подготовленных к сборке, на специальные прессы, отвечающие за выполнение запрессовки, отбортовки, склепывания и прочих операций.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что эти уникальные устройства способны исполнять операции по техническому контролю и испытанию изделий. Современные промышленные роботы классифицируют по различным признакам:



  • по основной системе координат и кинематике — прямоугольные (пространственные и плоские), ангулярные (плоские, сферические и цилиндрические) и полярные;



  • по назначению — специализированные, специальные и универсальные (многоцелевые);



  • по размеру сборочного (рабочего) пространства;



  • по количеству степеней подвижности (зачастую, до шести, не учитывая движения захвата);



  • по степени мобильности промышленного робота — передвижные, стационарные, встроенные в аппаратуру, подвесные и напольные;



  • по грузоподъемности — легкие (до 10 кг), сверхлегкие (до 1 кг), средние (до 200 кг), сверхтяжелые (более 1000 кг) и тяжелые (до 1000 кг);



  • по системе управления —аналоговые, цикловые, микропроцессоры, с ЧПУ;



  • по количеству захватов — однозахватные и многозахватные;



  • в зависимости от характера отработки программы — адаптивные, жесткопрограммируемые, гибкопрограммируемые;



  • по способам подготовки управляющих приложений — ручные, которые предназначаются для цикловых систем, полуавтоматические и ручные, используемые в системах с ЧПУ, обучаемые с возможностью ручного и механического (от пульта управления) перемещения рабочих органов (разнообразные программы на магнитной ленте, для записи и т.д.);



  • по виду силового привода — гидравлические, пневматические, смешанные и электрические;



  • по характеру программирования — контурные, позиционные, комбинированные.


Стоит обратить внимание на то, что специальные роботы на сегодняшний день применяются исключительно в поточно-массовом производстве. Они функционируют в соответствии с жесткой (неизменяемой) программой с относительно маленьким количеством команд, что, в свою очередь, предоставляет возможность осуществлять конкретную операцию. Стоит обратить внимание на то, что иногда таких роботов встраивают в непростые технологические комплексы.

В качестве примера специализированного робота манипулятора "рука" - являются роботы для сварки, покраски и т.д. Они предназначаются для конкретных технологических операций. Универсальные роботы считаются самыми дорогими и сложными. Сфера их применения — мелко- и среднесерийное производство. На сегодняшний день наибольшее распространении получили такие устройства, которые отличаются цикловым управлением (90%). У них количество команд составляет около пары десятков.

Роботы с ЧПУ отличаются внушительным объемом памяти, но их стоимость достаточно большая. Что касается точности позиционирования рабочих инструментов, то в большинстве случаев она достигает 0,05 мм.


 

Опубликовано: 26-07-2011, 00:11 Просмотров: 2390

Яндекс.Метрика