На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Дизайн квартиры  
 

А ты опять спешишь на Пер-Лашез

 

Парижское Восточное кладбище «Пер-Лашез» – одно из самых известных в мире. Культовое это место давно стало той точкой на карте французской столицы, куда стремятся попасть все паломники-туристы, когда-либо державшие в руках хоть одну книгу.

Это восточное городское кладбище, расположенное в 20-м муниципальном округе Парижа – иммигрантском районе, со знаменитым китайским кварталом, апартаменты метро Пушкинская, и старинным центром еврейской иммиграции, а с недавних пор еще и эмиграции арабской. В 15 веке здесь был замок богатого купца, обросший после садом. Много раз перепродававшееся, это место в конце концов из-за соображений коммерческой выгода было превращено в кладбище. Сначала городские власти перезахоронили здесь останки Лафонтена и Мольера. В течении следующих 200 лет здесь хоронили французских знаменитостей от литературы и искусства. А в кровавом мае 1871 года у одной из стен Пер-Лашез были расстреляны 147 повстанцев Парижской коммуны – так на кладбище появилась Стена коммунаров.


Чтобы добраться доПер-Лашез нужно выйти на станции метроPhilippeAuguste линии 2. В парижском метро существует и одноименная станцияPereLachaise, но выходить на ней не нужно, так как она находится достаточно далеко от самого кладбища. А почитатели божественного Оскара Уайльда, похороненного на Пер-Лашез, специально выходят на станции Gambetta на третьей линии, за счет чего они сразу попадают к могиле кумира.


Могила Уайльда – одна из основных паломнических святынь. Там всегда толпится народ, и остаться один на один с великим писателем не удастся. Надгробная плита Уайльда сплошь покрыта надписями и следами от помады, так что недавно администрация приняла решение закрыть памятник стеклянным колпаком.


И конечно, нельзя побывать в Париже и не навестить Джима Моррисона. Великий шаман-Джим умер в Париже в 1971 году. Место это видно издалека, и за всю историю могилы Дорз-лидера соседство с ним отражалось на всех соседних захоронениях. Бюст Джима раскрашивали, осыпали цветами, окружали горой бутылок, а однажды вовсе похитили. После этого появился могильный камень, установленный родителями Джима с надписью «Он был верен своим демонам».Моррисона здесь всегда поют и читают.


Ну и, конечно, оказавшись на Пер-Лашез надо поклониться Марселю Прусту, Жорожу Бизе, Эдит Пиаф, Амедео Модильяни и другим.


Вход на Пер-Лашез, как и в гостиницы Красносельская свободный. Обитель скорби открыта ежедневно с 8 утра до 6 вечера. Зимой, начиная с 5 ноября по 16 марта – до половины шестого.

Опубликовано: 25-07-2013, 16:24 Просмотров: 1377

Яндекс.Метрика