На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Интересные новости  
 

Допуск СРО и медицина

 

Разумеется, все без исключения граждане России заинтересованы в том, чтобы повысить качество медицинского обслуживания населения. Один из способов такого достижения – это переход на саморегулирование медицинских структур.


Если ориентироваться на слова руководства, то подобный процесс (ровным счетом, как и допуск СРО) сегодня стремительно набирает обороты. Нельзя не сказать, что членство СРО способно максимально высоко поднять планку качества тех услуг, что оказываются врачом пациенту. Здесь будут создавать самые разные стандарты профдеятельности, максимально строго подходя к собственной ассоциации, а так же к выдаче всех необходимых документов (лицензия МЧС в том числе). Что такое СРО? Коллективная ответственность и солидарность за ошибки каждого из членов. Дается пациентам своего рода гарантия на возмещение ущерба, что причиняется неграмотным лечением. Выплаты производятся из специального компенсационного фонда. Как известно, это основной атрибут каждой из самогерулируемых организаций.


На сегодняшний день профильные медицинские ассоциации уже начали разработку не только форм, но и методов повышения квалификации медицинских работников. Разумеется, в последипломном образовании врача заинтересован (как и в получении им такого документа, как лицензия МЧС) каждый из жителей нашей страны.  Все дело в том, что все мы являемся потенциальными пациентами. В собственном законе про допуск СРО государство дополнительно оговаривает возможность перманентно повысить квалификацию медика.


Сегодня для этого уже предпринимаются самые активные действия – в частности, Национальная медпалата, вместе с Лигой Пациентов начинает создание специальных комиссий, что занимаются разбором ошибок. Разумеется, речь идет про те погрешности, что допущены коллегам. Достаточно скоро начинает функционирование профессиональная независимая экспертиза – если есть вероятность возникновения конфликта, будет введен отдельный механизм досудебного разбирательства через третейские суды.


Нельзя не сказать, что ведется активная работа над системой страхование ответственности медработника за собственные действия. Так же предполагается продумывать механизм страхования от вероятных врачебных ошибок.


Подавляющее большинство практикующих медиков убеждены не только в том, что допуск СРО необходимо получить, но так же в необходимости перехода на саморегулирование деятельности медицинских структур. Нельзя не сказать, что именно от профессионализма врачей, собственно, и будет зависеть результат функционирования системы здравоохранения в целом. Кто же способен лучше оценить квалификацию, чем профилирующий специалист. Это как лицензия МЧС так, чем быстрее законодательство закрепит переход медиков на саморегулирование, тем быстрее общество сумеет почувствовать самые позитивные перемены в этой отрасли.


Автор: http://srovsrok.ru/

Опубликовано: 27-09-2012, 23:51 Просмотров: 1271

Яндекс.Метрика