На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Мебель  
 

Огнеупорные и противовзломные сейфы - как сделать правильный выбор?

 

Полный перечень наименований, спецификаций и основных характерных особенностей всех современных сейфов представлен в ГОСТ Р 50862 - 96. Здесь еще перечислены максимальные размеры (до 2 кв. м в площади основания), основные требования к ним, условия и практические испытания, а также определения главных параметров - огнестойкости и устойчивости ко взлому.


Огнестойкость - сопротивление высокой температуре


Огнестойкость обеспечивает возможность безопасного сохранения ценных вещей, документов или магнитных носителей при воздействии высокой температуры, которая возникает при пожаре.


Существуют классы по сопротивлению внешней температуре (при пожаре в деревянном доме, с внешней температурой 1100°С). Для гарантии сохранения материалов рекомендуется купить сейф соответствующего класса огнестойкости, в сочетании с устойчивостью ко взлому.


Огнеупорные и противовзломные сейфы - как сделать правильный выбор?

Температурная устойчивость достигается заполнением промежутка между двумя металлическими стенками огнеупорным веществом с малой теплопроводностью. Чаще всего в роли такого вещества используется бетон. Старое название подобных сейфов - засыпные, но современные модели не засыпаются, а заливаются мелкопористым теплоизолирующим бетоном. В районе дверей и замков тепловая защита обеспечивается специальными прокладками и тепловым притвором с несколькими переходами.


Тепловая защита прямо пропорциональна толщине изоляционного бетонного слоя. Этот материал является слабой защитой от механического взлома, а его толстый слой значительно увеличивает вес сейфа.


Как достигается взломостойкость


Данный тип стойкости, согласно ГОСТ, устанавливается в стандартных единицах. Они соответствуют минутам преодоления защит сейфа условным инструментом. Каждый класс равен 50 минутам такого взлома и определяется путем испытаний.


Эта устойчивость зависит от материала и толщины стенок (в огнеупорных она составляет 1-3 мм) и прочности бетона (которая намного меньше, чем у стали). Для исправления ситуации бетонное заполнение армируют металлом или добавляют гранитную крошку или новые композиционные материалы. Практикующееся в стандарте США использование стального листа большой толщины значительно снижает устойчивость к высокой температуре.


Главным элементом защиты является дверь, замок и система запирания. Для этого применяется толстый стальной лист в сочетании с теплостойким заполнением.


Предположение, что устойчивый ко взлому сейф обеспечит защиту от высокой температуры, ошибочно. Эту информацию очень часто распространяют продавцы. Обе защиты обеспечиваются взаимоисключающими способами. Сочетание огне- и взломостойкости гарантируют лишь очень дорогие модели. На практике чаще всего используется огнестойкость в 60 мин (типов Б, Д или ДИС) и стойкость 1 класса.

Опубликовано: 16-03-2016, 22:46 Просмотров: 764

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика