На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Напольные покрытие  
 

Меры предосторожности при работе с деревом

 

Работник обязан внимательно относиться к себе во время работы во избежание несчастного случая и получения травм. Для этого требуется, чтобы на рабочем месте соблюдался порядок и работающий придерживался установленных правил. Для безопасности работника важны – темп работы, хватка, рабочая поза, меры предосторожности, прохождение аттестации по охране труда, освещение и другие условия.       

Росту мастера должна соответствовать высота верстака или рабочего стола – стол не должен быть сильно высок и или низок для работника, так как это затруднит его работу и может вызвать в дальнейшем болезнь.

Инструмент следует держать правильно.

Если свет ярок и хорошо освещает рабочее место, то такое освещение является хорошим, но если свет горит за спиной мастера, то из-за своей тени он не может хорошо наблюдать за процессом своей работы, что может вызвать не осторожность с его стороны. Лучше, если свет падает немного левее, спереди и сверху. Искусственный свет не должен слепить глаза. Абажур легко справится с этой задачей, так как он бы хорошо освещал верстак и при этом от прямого света закрывал глаза. Источник света должен быть установлен над верстаком так, чтобы его можно было установить на разной высоте и легко перемещать вдоль верстака. Для этого натянем проволоку вдоль верстак и повесим на неё лампу. Закреплять шнур на любой высоте позволит кружок из эбонита или дерева. Если электрическая лампочка в 25 ватт от рабочего стола находится на расстоянии метра, то она даст достаточно света необходимого для работы. Стол должен стоять не дальше от окна, чем высота самого окна. Это требуется для хорошего освещения стола днём. В противном случае стол будет освещаться плохо.

Помещение должно быть свободным – без ненужных загромождений. Требуется постоянная уборка и проветривание помещения.

Работа должна проводиться без спешки. Рекомендуются небольшие перерывы в работе. С особой осторожностью надо относиться при работе с различными режущими инструментами. Нельзя руки держать перед инструментом. Левой рукой следует придерживать предмет при работе стамеской. Так как стамеска может отскочить при нажатии и поранить руку, то предмет надо держать позади острия стамески. Удары топором должны приходиться ниже руки при обтёсывании деревяшки. Чтобы избежать ранения ноги топором, при раскалывании дров, следует расставить ноги. При работе с оборудованием механическим, требуется особая осторожность.         

Включать и использовать станки, дисковые пилы, электродрели, механические рубанки, сверлильные станки и другое оборудование следует только при постоянном наблюдении руководителя. Аптечка всегда должна находиться в мастерской с ватой, йодом, бинтом и другими кровоостанавливающими средствами.    

Работник обязан следить за чистотой одежды, рук и лица. Тряпки всегда пригодятся для вытирания рук во время работы. После работы руки можно мыть мылом с песком или просто мылом и щёткой. Очистить руки также помогают древесные опилки. Растереть вазелином или маслом, вытереть насухо и в тёплой воде с мылом вымыть руки следует после их загрязнения сажей и краской.

Передник или халат сохранят чистоту вашей одежды. После окончания работ всё разложите по местам, уберите рабочее место, помещение и приведите себя в порядок.

Опубликовано: 17-10-2011, 14:20 Просмотров: 1862

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика