На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Напольные покрытие  
 

Как утеплить междуэтажные полы

 

Утепление жилья – тенденция нашего времени. Это объясняется не столько заботой о природе и сокращении потребления природных ресурсов, сколько более меркантильными причинами. Постоянное повышение цен на газ и электроэнергию заставляют граждан задуматься о том, как сэкономить на коммунальных платежах. Поэтому народ массово утепляет свои квадратные метры.


При утеплении дома, который имеет несколько этажей, многие задаются вопросом целесообразности теплоизоляции междуэтажных перекрытий. Как показывает практика, такое утепление необходимо в том случае, если на верхнем и нижнем этажах разная температура. Теплый воздух поднимается вверх, и зачастую внизу бывает значительно холоднее, чем вверху. Вторым поводом для утепления междуэтажных перекрытий является звукоизоляция, особенно, если оба этажа жилые.


Для утепления перекрытий используют самые различные материалы. Из традиционных – это пенополистирол и минеральная вата. На плиту перекрытия укладывают пароизоляцию, затем слой утеплителя. Сверху идет стяжка, а уже на нее кладут покрытие (ламинат, паркет, линолеум). Данный метод обеспечивает хорошую звукоизоляцию и прекрасно удерживает тепло. Паробарьер защищает утеплитель от сырости.


Но у этого метода есть недостаток. Стяжка значительно утяжеляет перекрытие, а если необходимо поднять или выровнять пол, вес, понятное дело, еще увеличивается. Хорошим способом решения этой проблемы стали новые технологии в утеплении, в частности, использование теплоизоляции, которая наносится методом напыления. Наиболее эффективным в этом случае можно назвать пенополиуретан.  Он очень легкий, поэтому не нагружает несущую конструкцию.  Вместе с тем, этот материал обеспечивает отличную теплоизоляцию и хорошо поглощает шум. Срок службы такого утеплителя – от 30 лет без потери физико-механических характеристик.


Среди других утеплителей, применяемых для тепло-  и звукоизоляции межэтажных перекрытий, довольно популярна эковата. Это теплоизоляционный материал, который на 81 процент состоит из переработанной макулатуры, а остальные компоненты  - антисептики и антипирены. Как и пенополиуретан, эковата наносится методом напыления с помощью специальной выдувной установки сухим или мокрым способом. Она ложится плотным бесшовным ковром, что исключает появление трещин и мостиков холода. Минимальная высота слоя -  10 сантиметров.  Со временем эковата не проседает и не рассыпается, сохраняя  свои качества в полном объеме.


Выбирая метод утепления и материал, не стоит экономить. Также обращайте внимание на экологичность материала и срок его эксплуатации.


 

Опубликовано: 11-07-2012, 01:01 Просмотров: 1225

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика