На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Утепляем дом  
 

Технические характеристики пенопласта и варианты утепления

 

Утепление пенополистиролом на сегодняшний день является одним из самых популярных из-за целого ряда преимуществ, к которым относится и дешевизна материала, и простота монтажа, и достаточно высокие теплоизоляционные качества, наряду с хорошей  звукоизоляцией. Каким именно образом будет проходить утепление фасада пенопластом, как  ещё называют пенополистирол, – зависит, в первую очередь, от материала строения: деревянные и каркасные дома предполагают вентилируемый фасад, кирпичные и блочные стены поддерживают технологию «мокрого» или штукатурного фасада. При выборе способа утепления также следует брать во внимание и площади, которые следует покрыть теплоизолятором, и собственные финансовые возможности.


Как и любой материал, пенополистирол обладает определёнными техническими характеристиками:


-невысокая теплопроводность (0,037 – 0,041 Вт/мК), что для хорошей теплоизоляции в климате центральной части России требует толщины плит 80-100 мм;


-способность сохранять свою структуру  в широком диапазоне температур, нижний предел – 180°С;


-высокая стойкость к воздействию агрессивных сред: морской воде, водорастворимых красок, мыла, солей, битума, силиконовых масел, щелочей, цементов, гипса, извести;


-способность сопротивляться диффузии водяных паров, что не даёт материалу разбухать и растворяться в воде;


-100%-ная стойкость к гниению, плохая среда для образования плесени и грибка;


-хорошие теплоизоляционные свойства из-за динамической жёсткости;


-небольшой вес, не дающий существенной нагрузки на несущие конструкции, простота монтажа и обработки.



Конечно, есть и некоторые отрицательные моменты при утеплении пенополистиролом: несмотря на то, что открытым огнём он не горит, во время пожароопасной ситуации данный утеплитель может тлеть и выделять при этом в атмосферу токсичные вещества. Но в целом этот материал отлично справляется со своими обязанностями теплоизолятора и очень востребован на строительном рынке.


Способов же утепления фасадов пенопластом всего 3: наружный, внутрестенный и внутренний. Первый вариант – самый распространённый и применяется для любых строений любой этажности. Закладка пенополистирола между двумя стенами ещё на стадии строительства – эффективный способ теплоизоляции, который, однако, можно использовать лишь для одноэтажных строений. Внутренний монтаж утеплителя применяется ещё реже из-за целого ряда отрицательных моментов, в основном – для складских помещений, гаражей, сараев. Помимо утепления фасада пенопластом, с помощью этого материала успешно утепляют крыши, полы, фундамент и другие элементы конструкции. И здесь так же есть определённые нюансы, которые следует учитывать и на стадии выбора системы утепления, и на стадии её организации.

Опубликовано: 1-10-2012, 23:34 Просмотров: 3415

Яндекс.Метрика