На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Недвижимость  
 

Часто задаваемые вопросы и ответы о системе СРО в строительстве

 

Первое заблуждение.


Саморегулирование в строительстве препятствует здоровому развитию малого и среднего бизнеса, и лоббирует интересы лишь крупных компаний.


Если посмотреть объективно, то основной задачей системы СРО является, лишь повышение безопасности и качества осуществления строительных работ, это достигается посредствам исключения из отрасли недобросовестных фирм и компаний не способных на должном уровне осуществлять опасные виды работа, влияющие на безопасность объектов капитального строительства. Действия, предпринимаемые СРО пресекают деятельность лишь недобросовестных компаний, а не представителей малого и среднего бизнеса.


Дело в том, что для вступления в СРО необходимо оплатить вступительные взносы и ежегодно выплачивать членские, при этом необходимо перечислить в компенсационный фонд сумму в размере трехсот тысяч рублей и застраховать свою гражданскую ответственность. После вступления в СРО фирма проходит тщательную проверку, экспертизе подвергается все, начиная от материально-технической базы и заканчивая уровнем квалификации персонала. В случае обнаружения ошибок и невыполнения жестких требований СРО предприятию дается время на исправление ситуации, если изменений не последует, то фирму исключат из СРО, при этом потраченные на вступление средства – не возвращаются. Все это отбивает желание у недобросовестных компаний вступать в СРО, ведь руководители подобных фирм умом понимают, что пройти все проверки им не удастся, и они попросту потеряют деньги. Как правило, фирмы-однодневки и недобросовестные компании относятся к разряду МСБ, отсюда и пошло заблуждение о том, что СРО призвано изжить из стройотрасли малый и средний бизнес.
Второе заблуждение.


Для вступления в СРО предприятие должно обладать лицензией и иметь сертификат ISO.


Нередко участники рынка при вступлении в СРО слышат о необходимости наличия сертификата ИСО, а также строительной лицензии, срок действия которой еще не прошел. В действительности вопросами лицензирования и связанными с ними проблемами сейчас занимается Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. И обязательное наличие лицензии у предприятия, вступающего в СРО, сейчас стоит под большим вопросом. Если говорить о сертифицировании, то это не обязательная процедура, она носит, лишь рекомендательный характер. Согласно ныне действующим законам участники строительного рынка не обязаны иметь данный сертификат, безусловно, его наличие предпочтительно и никому не повредит, однако и, не имея сертификата ISO 9000, участники рынка без труда осуществляют вступление в СРО и получают разрешения на проведение опасных видов работ.


Третье заблуждение.


Для того чтобы выжить, представителям мелких и средних фирм приходится сливаться с крупными компаниями.


По большому счету разговоры о том, что слияние с крупными китами позволит мелким фирмам остаться на плаву – далеки от реальности. На деле же данный процесс лишь загонит мелкую фирму в полную зависимость от «старшего брата» и заставит работать за гроши по его правилам. Саморегулируемые организации, кстати, состоящие в большей части из мелких и средних предприятий - это не завышенные взносы и материальное давление сверху. Многие смотрят на саморегулирование под неправильным углом. Саморегулируемые организации – это не какие-то абстрактные ассоциации, берущие деньги со своих участников лишь за входной билет на рынок, это своеобразные площадки лоббирующие интересы своих участников, защищающие их права и дающие им возможность беспрепятственно развиваться и направлять все свои силы и энергию в нужное русло, а не на бюрократические разбирательства и другого рода волокиту, препятствующую нормальному развитию компаний.

Опубликовано: 18-11-2010, 03:01 Просмотров: 1963

Яндекс.Метрика