На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Ремонт  
 

Алмазные диски для сухой резки: основные разновидности

 

По своей сути алмазные диски представляют собой технологическую оснастку, широко использующуюся при резке различных неметаллических материалов: камня, кирпича, бетона и железобетона, шлакоблоков, керамики и т.д.


В зависимости от технологии резки оснастка подобного типа подразделяется на:



  • предназначенную для резки «в сухую»;

  • использующуюся вкупе с водяным охлаждением.


Конструктивно алмазные диски представляют собой стальной диск, именуемый корпусом, с отверстием для посадки и огромным количеством мелких  алмазов технического назначения, закрепленных на его внешней окружности посредством связующего состава.


Корпус может обладать рядом симметрично расположенных прорезей или отверстий, предназначенных для снижения веса конструкции, а также компенсирующих ее тепловую деформацию.



Алмазные диски для сухой резки: разновидности


В зависимости от типа режущей кромки алмазные круги для сухой резки подразделяются на:



  • сплошные;

  • «турбо», обладающие диаметром до 350 мм;

  • сегментные;

  • турбосегментные.


Плюсами сплошных дисков являются наиболее хорошее качество реза и практически полное отсутствие сколов, а потому, в большинстве случаев, их применяют для резки хрупких материалов, например, стекла, керамической плитки, керамогранита.


Недостатком подобной конструкции считается низкая производительность, обусловленная  слабым отводом тепла из зоны производства работ.


С целью устранения данного недостатка на алмазном покрытии сплошного круга наносится некоторое количество косых прорезей, снижающих силу трения между обрабатываемым материалом и боковыми поверхностями оснастки и улучшающих отвод тепла и пыли из зоны работ. Круги подобного типа получили название «турбо».


Сегментные алмазные круги обладают хорошим ресурсом, максимальной скоростью реза и, как следствие, производительностью. Как следует из названия, режущая поверхность данной оснастки разделяется на сегменты, пазы между которыми предназначены для отвода тепла и появляющегося в ходе производства работ  шлама.


Форма сегментов в зависимости от конкретных материалов и задач может быть различной.


Это же самое можно сказать и о размерах. Так, например, более маленькие сегменты способствуют лучшему охлаждению и снижению вибрации.


Сегментные диски идеально подходят для работ по граниту, песчанику, асфальту и бетону.


Две последние конструкции могут комбинироваться. В данном случае речь идет о том, что на сегментах прорезаются канавки, аналогичные имеющимся на дисках типа «турбо».

Опубликовано: 26-02-2015, 22:47 Просмотров: 954

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика