На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Ремонт потолка  
 

Три базовых правила дизайна интерьера

 

Как обустроить своё жилище и создать гармоничный интерьер? Над этим вопросом приходилось задумываться практически каждому человеку вне зависимости от рода его деятельности и специальности.

Профессионал, окончивший курсы дизайна, вырабатывая концепцию, опирается на знания и опыт, любителю приходится опираться на собственную интуицию.

Избавится от необходимости многократно экспериментировать и научиться принимать правильные решения вам помогут три базовых правила создания интерьера.

1. Жилое помещение должно быть предельно функционально. Не превращайте себя в приложение к выставке достижений бытовой техники и мебельной промышленности. Необходимо чтобы конкретное пространство соответствовало духовным и физиологическим потребностям конкретного человека. Каждый элемент вписывается в интерьер, исходя из критериев целесообразности. Обустраивая жилище, руководствуйтесь принципом — ваш дом служит вам, а не вы ему.

2. В интерьере должен присутствовать баланс функциональности и эстетики. Не стоит наполнять жилое пространство нерациональными, непрактичными и неудобными элементами, даже если они очень красивы. Конечно, специалисты, прошедшие курсы дизайна интерьера, знают, как добиться идеального сочетания красоты и удобства. Если вы решили обойтись без их помощи, то оказавшись перед выбором между эстетичным и функциональным, отдайте приоритет последнему.

Данное правило применимо ко всем вещам, включая вазы, статуэтки и картины. Задавая ту или иную цветовую тональность, внося нотки уюта, сглаживая недочеты в интерьере, они дарят нам эстетическое наслаждение, не выполняя при этом никакой практической функции. С другой стороны необходимо учитывать, что переизбыток таких предметов создает определённые неудобства и приводит к ощущению загруженности пространства.

3. Параметры каждого элемента интерьера должны соотноситься с параметрами помещения. Обустраивая самостоятельно свое жилище, помните, что его эстетика и функциональность находятся в опосредованной зависимости от целого ряда факторов. Речь идет о качестве и техническом уровне инженерного оборудования, характере освещенности, габаритных размерах каждой комнаты и пр. Так, например, красивая мебель, занимающая большую часть жилой площади, или громоздкая бытовая техника будут неуместны в маленькой квартире.

Данные правила лежат в основе любых приёмов формирования интерьера. Научившись применять их на практике, вы сможете наилучшим образом благоустроить свой дом, даже если у вас нет времени посещать курсы дизайна или возможности пригласить профессионала.

Опубликовано: 13-04-2012, 01:10 Просмотров: 1109

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика