На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Ремонт потолка  
 

Продажа недвижимости: каковы обязанности агентства

 

Сейчас продать или купить недвижимость без посредничества практически невозможно.

Продавцы недвижимости не желают самостоятельно заниматься поиском покупателей, поскольку агентства недвижимости предоставляют эту услугу бесплатно. А покупатели просто не могут самостоятельно найти тех, кто недвижимость продает, поскольку рекламой занимается уже посредник, и все контакты приводят именно к нему.

Когда мы начинаем иметь дело с подобными фирмами, мы не совсем четко понимаем, что именно обязаны предоставить нам агентства в качестве услуг, поскольку четкого разъяснения на законодательном уровне об их обязанностях пока нет. Тем не менее, существует стандартный набор услуг, на которые вы можете рассчитывать, имея дело с посредником.

Стоит напомнить, что оплачивает услуги агентства не тот, кто продает недвижимость, а тот, кто её покупает, но услуги посредник обязан предоставлять обеим сторонам. Для продавца квартиры агентство обязано провести оценку объекта недвижимости, выставленного на продажу, обеспечить рекламу и поиск покупателей, собрать все необходимые для продажи документы или оказывать всяческое содействие в их подготовке. Стоит напомнить, что службы, в которых нужно брать соответствующие справки, выдают их только хозяину квартиры, а поэтому для того, чтобы это мог сделать посредник, нужна оформленная у нотариуса доверенность.

Теперь что касается покупателя. Ему агентство обязано предоставить на выбор несколько вариантов объектов недвижимости, согласно требованиям, выдвинутых им. Когда выбор будет сделан, посредник обязан проверить юридическую "чистоту" объекта. То есть, не прописаны ли в нем лица, которые в дальнейшем могут оспорить сделку. Также нужно проверять всю цепочку, по которой переходила эта квартира или дом, чтобы убедиться, не было ли сомнительных сделок с этим объектом, которые могут аннулировать все последующие. Важно знать, нет ли на этом объекте коммунальных долгов, не состоит ли он в залоге. Не все посредники полностью выполняют взятые на себя обязательства. Они просто предлагают на выбор несколько объектов, берут деньги за услуги, оставляя все юридические моменты самим покупателям. Именно поэтому, начиная какие-либо общие дела с агентством, стоит сразу же очертить круг его обязанностей, чтобы не получилось так, что вы и деньги заплатили, и сами же все сделали.

Посредник, помимо всего этого, должен обеспечить нотариальное удостоверение и регистрацию сделки, а также проконсультировать покупателя недвижимости после того, как он приобретает квартиру или дом, в каких государственных органах ему нужно зарегистрировать свою покупку.

Имея дело с посредниками, не стесняйтесь напоминать им о том, что их круг обязанностей намного шире, чем им хотелось бы, и не платите деньги за услуги, которых вам не предоставили.

Опубликовано: 5-05-2012, 01:52 Просмотров: 2506

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика