На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Советы  
 

Да будет правильный свет: законы аквариума

 

Любой аквариумист сталкивается с задачей установки правильного освещения для своего «подводного царства». И это не зависит ни от размера емкости, где живут молчаливые обитатели, ни от «продвинутости» их хозяина. С этой проблемой знакомы и профессиональные селекционеры, выращивающие рыбок, и родители, решившие украсить детскую своеобразным центром релаксации, где мелькают стайки ярких неонов.



Выбор вариантов освещения


У версий типа «на подоконнике» и под обычной лампой накаливания нет права на существование, это глубокий вчерашний день, не отвечающий всем требованиям современности. При использовании приборов с технологией накаливания мало света, зато много тепла, что совершенно не нравится жителям аквариума.


Люминесцентная подсветка дает нужную интенсивность, но со временем спектр приборов изменяется. Это способствует размножению нежелательных водорослей.


Специально разработанные для этой сферы фитолампы довольно дороги, не всем по карману. Хотя все требуемые задачи по выдерживанию нужного спектра и интенсивности они решают эффективно.


У самой современной разработки – светодиодов в наличии масса преимуществ:


- здесь содается поток, приближенный к естественному, который практически аналогичен солнечному:


- никакого лишнего тепла такие приборы не выделяют, заботиться о дополнительном охлаждении емкости не требуется;


- подводные ленты из led ламп с регулировкой яркости способны совершить настоящую метаморфозу и сделать аквариум великолепным объектом интерьера, впечатляющим калейдоскопом, демонстрирующим различные картинки из морских глубин;


- длительность срока службы и сравнительно невысокая стоимость только добавляют плюсов.


Организовать подсветку можно как внутри емкости, так и снаружи. Для этого можно использовать различные варианты led ламп, к примеру, такие: http://svt-r.ru/bytovoe_osvewenie/svetodiodnye_lampy/po_mownosti/12w_-_13_5w_120w/.


Наиболее важное преимущество использования диодов в организации аквариумного освещения заключается в экономическом аспекте. Здесь стоит отметить малое потребление электроэнергии для получения нужного результата. Другими словами, этот вариант дает высокую эффективность соотношения на литр воды продуцируемой мощности. Что, в свою очередь, позволит сэкономить на оплате электроэнергии.


Также важен аспект возможности регулировки яркости при установке лент или массивов из led. Задействовав все, можно создать «день» для своих подводных питомцев, отключив точечно – устроить «ночь». При этом спектр остается тем же, снижается только яркость. 


Применяя новейшие технологии, аквариумист сможет достичь в итоге и комфорта для рыбок, и эффектного вида для их жилища, и снять существенную нагрузку со своего кошелька.   


 

Опубликовано: 14-10-2014, 01:49 Просмотров: 693

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика