На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Советы  
 

Значение инженерно-геологических изысканий для строительства

 

Каждый разумный человек согласится, что возведению или реконструкции зданий всегда должно предшествовать изучение геологических особенностей земельного участка. От этих параметров напрямую зависит, какой строителям следует выбрать тип конструкции и фундамента. Одни и те же почвы в условиях обводнения или промерзания могут значительно менять свои структурные и прочностные характеристики.


Пренебрежение к изыскательным процедурам может привести к очень печальным последствиям:



  • трещины по фасадам здания;

  • повреждение инженерных сетей;

  • блокировка оконных и дверных конструкций;

  • отслоение внутренних и внешних декоративных материалов.


Инженерно-геологические исследования позволяют максимально точно определить наиболее благоприятные участки для возведения жилых и производственных зданий. Кроме того, организации, специализирующиеся на данном спектре работ, предоставляют рекомендации по выбору оптимального варианта строительной конструкции и уведомляют строителей обо всех возможных геологических угрозах в изученном районе.


Современные инженерные изыскания подразумевают выполнение целого спектра работ. Один из самых важных этапов — бурение скважин для взятия проб грунта и воды с последующим их лабораторным исследованием. Только в таких условиях можно получить достоверную информацию о физико-химических свойствах земельных пород. Количество проб грунта может разниться в зависимости от общей площади изучаемого участка, в среднем берут не менее 20.


Следующий этап – гидрогеологическое наблюдение почвенных горизонтов для определения глубины залегания подземных вод. Данную процедуру обязательно нужно проводить в динамике. Почему это так важно? Все дело в том, что уровень подземных вод не всегда стабилен, более того, он может значительно варьировать. Задача инженеров: вовремя выявить эти изменения. В особо сложных случаях, когда речь идет о проектировке многоэтажных зданий, также может потребоваться статическое зондирование грунтов.


Заключительный этап инженерных изысканий – это составление выводов и рекомендаций в отношении исследованного земельного участка. Во многих случаях после проведения комплексного изучения на территории строительства требуется проводить водозащитные и противооползневые мероприятия. Если возведение объекта проводится на склоне, то специалисты всегда советуют делать расчет его устойчивости.

Опубликовано: 6-11-2015, 11:26 Просмотров: 873

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика