По сути, без результатов инженерно-геологического исследования может обойтись строительство разве что уличного санузла за городом. Это необходимый этап любого строительства, без него получить разрешение очень сложно. Возводя постройки, в которых будут жить люди, помещения коммерческого назначения, не узнав, что находится под фундаментом, заказчик демонстрирует преступную беспечность. Может быть, там не просто грунтовые воды, а целая подземная река, которая размоет фундамент, что, в свою очередь, приведет к обрушению всего здания через пару лет. А может, характер грунта таков, что дом просядет, да еще и неравномерно – веселая жизнь будет у его обитателей! Земля может таить в себе и приятные сюрпризы вроде нефтяной скважины или залежей редкой руды – это дополнительный стимул для того, чтобы провести геологические изыскания.
Что представляет собой этот процесс? Заключается договор с фирмой, которая проводит изыскания. Иногда от заказчика могут потребовать техническое задание. Дело в том, для исследования нужно пробурить скважины на участке. От количества и глубины этих скважин зависят объем и стоимость работ. Но поскольку чаще всего заказчик понятия не имеет, сколько нужно скважин, их количество рассчитывается в зависимости от площади участка, характера застройки (летний коттедж или завод – большая разница), структуры почвы (если для данной местности характерны оползни – геологи обязаны это знать). Пробурив скважины, специалисты берут пробы грунта и воды и делают их анализ в лаборатории. Что они могут рассказать по результатам анализов? Состав грунта и степень его подвижности, количество и качество грунтовых вод, многие другие важные сведения. Именно на основе отчета архитектор разрабатывает проект будущего здания.
Инженерные изыскания проводятся в соответствии с действующими в нашей стране нормативами (СНиПами). Есть общие правила изысканий для строительства зданий, для просадочных грунтов, для свайных фундаментов и так далее.
Есть более современные методы исследования грунта, один из них – статическое зондирование Зонд вдавливают в землю, а подключенный к нему прибор фиксирует его показания. Считается, что это лучший способ измерить плотность грунта, величину несущего слоя, степень его неоднородности. Полевая геология включает в себя и другие методы исследования – прессиометрические и штамповые испытания, динамическое зондирование.