На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Строительные материалы  
 

Белый силикатный кирпич: характеристики и виды

 
Белый силикатный кирпич: характеристики и виды

Как известно строительство зданий требует немало вложений. Однако сэкономить, не теряя при этом в качестве, стремятся все. Вот почему на протяжении всего развития человечества исследователи пытались изобрести новые стройматериалы, а также совершенствовали уже созданные. ХX век в этом отношении стал настоящим прорывом. В эксплуатацию вошли множество искусственно созданных материалов. Широкое распространение получил силикатный белый кирпич.


Стоит сказать, что данный стройматериал начали производить и использовать ещё в ХIX веке. Однако в то время в промышленных масштабах его изготавливали немногие. Прошлый век всё поменял. Причиной такого развития послужили доступная цена кирпича белого силикатного и его технические характеристики.


Однако прежде чем говорить о свойствах и видах данного материала, остановимся на методах его изготовления. Их существует несколько, хотя наиболее востребованы только два — с паром и без пара. В последнем случае процесс смешивания воды, воздушной извести и кварцевого песка подразумевает проведение такой процедуры как гашение извести. Длится эта манипуляция примерно 10 часов. После чего материал прессуют и при необходимости окрашивают. Затем полученные кирпичи пропаривают в автоклавах и сушат.


При первом (паровом) методе производства начальный процесс осуществляется путем отпаривания под давлением. Остальные этапы проводятся таким же способом, как и при беспаровом варианте. Добавим, что какой бы метод не использовался, состав белого силикатного кирпича в итоге всегда одинаков: на 90% он состоит из песка, а на 10% — из  извести и прочих добавок.


Достоинства материала


Силикатный белый кирпич характеризуется точными стандартизированными габаритами и отличным запасом прочности. Кроме того, материал имеет четкие линии, прямоугольную форму. Изделия отличаются гладкой поверхностью и острыми ребрами.


К плюсам стройматериала также относят морозостойкость, экологичность, долгий срок эксплуатации. Выбирают белый силикатный кирпич и  благодаря его внешнему виду, цветовой гамме. Он является одним из излюбленных стройматериалов многих дизайнеров.


Типы кирпича


Силикатный кирпич можно разделить на два вида: пустотелый и полнотелый. Главное отличие этих типов заключается в том, что большую часть пространства пустотелого кирпича занимают воздушные камеры. В то время как в полнотелом объем пустот равняет приблизительно 13%. Исходя из этого, естественно, что вес последнего варианта больше первого, что отражается и на их применении.


Для возведения несущих стен и перегородок обычно выбирают полнотелый вариант кирпича. Если же необходимо снизить нагрузку на фундамент, используют пустотелый материал. Например, его применяют для устройства межквартирных перегородок, возведении небольших домов. В целом оба варианта широко применяются в строительстве, так как цена и качество выгодно отличают их от множества других товаров.

Опубликовано: 29-05-2015, 23:40 Просмотров: 1062

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика