На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Строй новости  
 

Что нужно знать о строительном металлопрокате

 

Проводя краткий обзор сортового металлопроката, распространенного в строительстве, следует отдельно остановится на таком виде проката, как катанка.


Данный вид сортамента, на ряду из арматурой, наиболее широко используется для производства железобетонных конструкций, а также при выполнении железобетонных работ непосредственно на строительной площадки.


Она производится в соответствии из стандартом ГОСТ 30136-94. Это вид сортового металлопроката представляет собой материал из углеродистой стали рядового качества, и используется преимущественно при перетяжке на проволоку.


Для производства катанки используется сталь всех степеней раскисления и марок от ст0 до ст3. Сама же она используется для производства железобетона, арматуры,  проволоки.


Катанка производится серийно и поставляется на рынок с диаметром в пределах 5-9 мм в форме непрерывного отрезка катанки в мотках. Согласно технической документации допускается выпуск катанки сечением более 9 мм по специальных заказах


В зависимости от способа охлаждения катанка может подвергаться одностадийному или двухстадийному ускоренному охлаждению, а также охлаждению на воздухе.


Каждый из перечисленных типов катанки отличается физико-механическими свойствами, вследствие чего используется для различных строительных конструкций и работ в соответствии из проектной документацией


В меньшей степени нежели арматура, балки или катанка, в строительстве используется стальная полоса. Этот вид металлопроката изготавливается в соответствии из стандартом ГОСТ 103-76, принятом еще во времена СССР.  На рынке стройматериалом стальная полоса встречается размером от 11 до 200 мм при толщине от 4 до 60 мм. Этот вид металлопроката используется в строительном производстве для устройства различных металлоконструкций, а также для переработки в гнутые профиля.


Широко в строительстве используется такой вид металлопроката, как швеллер. Сфера его применения такая же, как и стальных балок. Но, швеллером принято называть фасонный металлопрокат П-образной формы. Нашей промышленностью швеллера выпускается в размерах 50-400 мм, при этом толщина стенок колеблется в пределах 4-15 мм. На рынке представлены несколько десятков типов и размеров швеллера.


По способу и типу обработки (а значит и по физико-механических свойствах) швеллеры распределяются на несколько видов. Наиболее востребованными из них являются  в строительстве являются стальные горячекатаные и специальные швеллеры, а также гнутые, в частности их  равно- и неравнополочные разновидности.


Каждый из перечисленных видом применяется в строительстве главным образом для производства металлоконструкций, в качестве перекрытий и перемычек, для укрепления конструкций зданий при ремонте и реконструкции.


 

Опубликовано: 10-02-2011, 01:42 Просмотров: 1672

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика