На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Строительная техника  
 

Производство земляных работ

 
Для строительства основным объектом разработки являются грунты песчаные, глинистые, полускальные, а также крупнообломочные. Подавляющее большинство землеройных машин настроено непосредственно на добычу таких грунтов. К грунтам мерзлого типа относятся все грунты, температура которых является отрицательной, а также те, которые содержат лед.

Как правило, скальные грунты залегают как трещиноватый массив либо же сплошной. Разработка такого грунта возможна исключительно после его предварительного разрыхления. К грунтам нескального типа относят:

• крупнообломочные грунты, включая галечниковые, гравийные и валунные;
• глинистые грунты, вместе с суглинком и глиной;
• песчаные грунты. Сюда можно отнести разного рода песок средней крупности, пылеватый, крупной фракции, а также мелкий.

Гранулометрический состав грунтов выступает одним из определителей физического их состояния. Глинистым грунт называют при размере грунтовых частиц меньше 0,005мм. При крупности частиц 0,005 - 0,05мм - это пылеватый грунт, крупность частиц 0,05 - 2мм – это показатель того, что грунт выступает песчаным; при наличии кусков грунта и крупности зерен до 20мм становится ясно, что это гравий. Размеры фрагментов в до 200мм указывает, что разрабатываемый материал является щебнем или галькой, а когда куски породы более 200мм размером - это камни и валуны.

Производство земляных работ


Грунтами многолетнемерзлыми называют все грунты, которые находятся в непрерывном мерзлом состоянии больше трех лет. Мерзлые грунты классифицируют на твердомерзлые, то есть те, которые обладают самой большой механической прочностью, затем пластично-мерзлые, то есть которые способны при нагрузке сжиматься, а также сыпучемерзлые грунты. Немало энергии затрачивается на разработку подобных грунтов. Главные способы разработки грунтов мерзлого типа – механическое разрушение, далее идет зашита от замерзания и, естественно, оттаивание, вертикальная планировка.

Очень важной особенностью мест с высокими температурами выступает то, что так встречаются часто засоленные грунты. Самое негативное влияние на работы, которые связаны с разработкой грунтов, также оказывает пересушивание, а кроме того, напротив, переувлажнение грунтов.

Следствием того, что глинистые, а также связные грунты ссыхаются, становится пониженная влажность. Они при этом приобретают чрезвычайно высокую прочность, а несвязные, вследствие высокой своей сыпучести наполняют ковш в меньшей степени, при перевозке сильно рассыпаются, и, в конце концов, понижается вся производительность. Переувлажнение же наоборот способствует набуханию и просадке грунтов, таким образом, повышается их вязкость и липкость. Ковш СС выгружает с немалым трудом этот грунт, при этом теряется и скорость разработки. Вы можете узнать стоимость вертикальной планировки и других услуг на нашем сайте.

В списке главных физико-механических свойств тех или иных грунтов, которые влияют на технологию производства работ непосредственно, их трудоемкость и стоимость, находятся такие моменты, как:

на производство работ с землей в разрыхленном состоянии влияет гранулометрический состав, плотность породы, прочность, а также разрыхляемость того либо иного грунта;

на производство земляных работ оказывает влияние гранулометрический состав, плотность грунта, влажность в естественном своем состоянии (в массиве).
Опубликовано: 18-11-2012, 23:36 Просмотров: 2132

Яндекс.Метрика