Главная Строительный инструмент | ||
Сруб под дом |
||
На сегодняшний день существует несколько способов рубки брёвен: Это Вам и традиционная русская, и канадская чашка, и норвежская рубка с применением лафета. Давайте рассмотрим каждую. Для традиционной русской рубки лес заготавливают зимой, чтобы при сборке его сильно не коробило от усушки. При этом деревья не пилят, а рубят топором. Брёвна заготавливают одинаковой длины и диаметра. Теску выполняют от вершины к комлю, дабы избежать задиров древесины. В каждом бревне вырубается углубление, напоминающее по виду своему чашу, в которое при сборке укладывается следующее бревно. При этом сруб можно поставить как чашей вверх, так и вниз. Сруб под дом, сделанный по данной технологии, лучше всего фильтрует воздух, в таком доме в жару будет прохладно, а зимой он лучше сохранит тепло. При канадской рубке деревья отбираются самые лучшие, и обязательно одного размера. Благодаря этому зазоры между брёвнами отсутствуют. Чаша при такой рубке делается трапециевидной формы, что позволяет скрыть уплотнитель. Брёвна в ручную шлифуются, потом выбирают чашки, пазы и укладывают друг на друга. Дома, выполненные по этой технологии более надёжные и прочные. Норвежская рубка самая лучшая из всех, но она от этого не становится самой простой. Для изготовления сруба нужен лафет: брус со срубленными идеально плоско и противоположными друг другу сторонами. При норвежской рубке из лафета между брёвен не попадает влага и воздух, что защищает сруб от гниения и образования грибка. Вручную, инструментом называем "тесло", выбивают пазы, для крепления лафета ребром к друг другу. Эта статья лишь для ознакомления с видами рубки, чтобы Вы могли выбрать, какой для Вас лучше. |
||
Опубликовано: 27-09-2010, 01:20 Просмотров: 1883 |
||
|