На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Интересное о стройке  
 

Деревянная дранка

 
Деревянный гонт, дранка, создаваемые путём раскола а не распила, создают отличное впечатление, которое многие люди определяют как традиционно деревенское. Деревянная дранка использовалась в кровле на протяжении веков и она по-прежнему широко применяется при монтаже кровли как новых домов, так и для замены потерянных или старых структур. Дранка может быть изготовлена вручную при наличии соответствующих навыков и если есть для этого инструменты. Особенно это относится к тем случаям, когда требуется количество гонта, например в декоративных целях для отделки небольших участков. Для устройства кровли изготовление дранки лучше доверить специалистам.

Существует большое количество пород деревьев, которые могут быть использованы для изготовления дранки. Как правило, дранка делается из древесины, которая устойчива к поражению насекомыми. Хорошо для этих целей подходят красное дерево, канадский кедр и сибирская лиственница. Эти породы деревьев обладают определённой жёсткостью и гонт, изготовленный из них, служит достаточно долго даже в сложных климатических условиях. Цветовой диапазон такой деревянной черепицы находится в пределах от золотистого до тёмно-красного.

Классический деревянный гонт получается путём раскряжёвки дерева на сегменты, расщепления этих сегментов в плоские куски дерева, а затем расщепления этих плоских частей в одинакового размера черепицы. Хотя этот процесс может показаться не очень трудным, это на самом деле довольно сложная задача для производства. Работник должен обратить внимание на зерно древесины, деревянные бруски должны быть тщательно разделены, чтобы в результате получилась дранка одинакового размера. Некоторые люди пробуют обмануть и используют распил, однако
получаемая деревянная черепица это уже не дранка. Суть процесса заложена как бы в самом слове «дранка».

Укладка дранки начинается, как правило, с нижней части крыши или стены и идёт вверх, где каждый последующий слой накладывается на нижний. Это обеспечивает водонепроницаемость крыши и скрывает гвозди или скобы, которые используются для крепления деревянных дощечек. Со временем при воздействии непогоды такая кровля примет приятный светло-серый цвет со временем переходящий в тёмно-серый. При
монтаже деревянной кровли надо следить за тем, чтобы раскол при креплении гонта был незначительным.

Деревянную дранку, гонт можно найти во многих странах Северной Европы и других регионах мира, где достаточно много подходящих деревьев. Они были вытеснены в других регионах композиционными черепицами и другими кровельными материалами, которые не столь трудоёмки как традиционные деревянные черепицы, но в последнее время интерес к использованию деревянной дранки, гонта значительно вырос. Это связано с появлением новых инновационных технологий и тягой человека к естественным природным материалам.

Опубликовано: 12-04-2011, 15:47 Просмотров: 3496

Яндекс.Метрика