На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Мой дом  
 

Деревянный дом из оцилиндрованного бревна или кирпичный?

 

Какой материал выбрать для возведения стен?  Древесину или кирпич? Бытует мнение, что дом из кирпича лучше деревянного.  Давайте рассмотрим это в сравнении.


До наших дней  сохранились в большинстве каменные памятники архитектуры, и лишь немногие памятники деревянного зодчества. Говорит  ли это о том, что кирпич или камень гарантируют большую долговечность вашему дому? Необходимо учитывать, что в современном строительстве используются различные материалы, продлевающие срок службы строений из бревна. Одновременно с этим кирпичные стены сейчас возводят меньшей толщины, чем раньше, и поэтому ожидать от них той же долговечности, что от старинной кладки, не приходится. Качество кладки также оставляет желать лучшего. Современные кирпичные дома прослужат несколько десятков  лет, но никак не веков.


Сейчас строительство домов из оцилиндрованного бревна производится с применением современных технологий. Антисептики,  появившиеся в последнее время, способны длительное время защищать древесину от микроорганизмов и вредителей. При использовании достижений современной химии, срок службы из бревна можно увеличить до 200 лет.


Появились составы, которые предохраняют древесину от пожаров, так называемые антипирены. При возгорании они образуют пленку, препятствующую доступу кислорода и высоких температур.  Обработке подлежат места срубов, которые находятся в зонах риска: вблизи печей, каминов, в технических помещениях (щитовая, например). Это позволяет снизить возможность возгорания в 5-7 раз. С другой стороны, кирпичная кладка, конечно, сохранит свою форму при пожаре, однако прочность кладки уменьшится в полтора-два раза. Это может привести к ее обрушению в случае продолжения эксплуатации жилья.


Бесспорно, у домов, возведенных из оцилиндрованного бревна, есть и недостатки. Например, возникновение трещин бревна в уже построенном доме. Однако опытный строитель может предпринять ряд мер по предотвращению этой вероятности. Для возведения сруба следует использовать качественно просушенные бревна, максимально прямые. Они должны быть без гнили, важно проверить материал  на отсутствие повреждений вредителями. Используется такой прием, как продольный пропил. При сборе сруба пропил располагают в замок, так, что верхнее бревно закрывает пропил. Продольный пропил позволяет избежать появления боковых трещин, порчи бревна.


Кирпичные стены обладают высокой теплопроводностью, что налагает требования по толщин стен – их нельзя делать тоньше определенных размеров. Это приводит к тому, что под кирпичное строение приходится делать массивный фундамент, а это требует большего времени, сил и затрат. Стены из оцилиндрованного бревна более легкие, и можно подобрать более простые и бюджетные варианты фундамента.


С точки зрения эксплуатации деревянные дома из оцилиндрованного бревна сохраняют оптимальные условия для проживания человека: влажность, температура, экологичность. Кирпич  обладает способностью впитывать влагу, что приводит к повышенной влажности.  Кирпичный дом требует более продолжительного отопительного сезона, иначе будет холодно и сыро. Деревянный дом протопить гораздо легче, даже если он используется нерегулярно. Живя в деревянном доме, вы можете быть уверены в отсутствии вредных примесей воздуха, в нормальном уровне радиации внутри помещения.


И кирпичный, и деревянный дома оставляют простор для дизайна, что позволит выразить индивидуальность владельца. Дом из бревна можно оставить без внутренней отделки. Кирпичный дом требует внутренних работ.


Возведение дерева из бревна дешевле кирпичного. Деревянный дом можно строить и в зимнее время, а кирпичный – только при плюсовой температуре.


Традиционно на Руси использовалась древесина для строительства домов.  Проживание в доме из бревна оказывает благотворное влияние на здоровье, самочувствие, психологическое состояние человека.

Опубликовано: 22-06-2011, 01:44 Просмотров: 2223

Яндекс.Метрика