На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Недвижимость  
 

Акустический комфорт или 3 секрета тишины

 

Создать правильную акустическую среду в помещении задача не из легких. Тут речь идет не только о звукоизоляции помещения, но также и об акустических свойствах внутри него. Задачи по формированию нужной акустики могут стоять разные, в зависимости от типа помещения, его размера, мероприятий, которые будут в нем проходить. К примеру, если речь идет о переговорной комнате, то решение будет одно, если о студии звукозаписи – другое. То же самое касается и кинозалов, концертных холлов, театров, домашних студий. Даже квартире можно придать определенные акустические свойства в зависимости от предпочтений хозяина.

В городских условиях главным требованием, предъявляемым к основной массе помещений, является обеспечение звукоизоляции квартиры, офиса и т.д. Задача это отнюдь не простая и для ее решения требуется привлечь квалифицированных специалистов. Суть в том, что большая часть строений в современных российских городах не соответствуют даже тем щадящим нормативам, которые установленны в строительных ГОСТах. Действительно, жалобы горожан на непрекращающийся днем и ночью гул стали привычным делом, чтобы оценить масштабы шума в городе достаточно лишь выехать на природу, где на вас неизбежно навалится ошеломляющая тишина. Сразу оговоримся, что такого уровня достичь тяжело, да, наверное, это и не нужно. В основную задачу любой компании, занятой в сфере звукоизоляции входит создание преград на пути шума, которые отсекали бы самые раздражающие и наиболее частые звуки. Речь идет о гуле автомагистралей, криках пьяных компаний под окнами, вою сигнализаций, а также шумах, которые создают соседи.

Все эти помехи спокойной жизни устранимы. Но браться за их устранение нужно с умом. В принципе, можно выделить три главных стадии проведения акустических и звукоизоляционных работ. Во-первых, представители компании, взявшейся за шумоизоляцию дома, должны провести комплексную акустическую экспертизу, в ходе которой на специальном оборудовании будут произведены соответствующие измерения. На основании замеров, а также имеющихся характеристик материалов, из которых построено здание и возведены перекрытия, делаются расчеты и составляется акустический проект.

Только на основе тех задания, составленного в ходе акустического проектирования, можно переходить к следующей стадии – подбору акустических и звукоизоляционных материалов. Это также не простая задача, т.к. шумоизоляционные материалы могут отличаться не только по свойствам, но объему, фактуре, цене. Часто встречаются ситуации, когда необходимо комбинированное применение тех или иных материалов, что неминуемо сказывается на бюджете. К тому же, если переборщить, излишние звукоизоляционные пласты могут уменьшить полезную площадь помещения.

Наконец, третий этап это проведение работ. Тут общей задачей прораба, инженера-технолога, менеджера проекта является контроль за правильной реализацией технологии, следованием техническому заданию и соблюдением сроков работ. В случае непредвиденной необходимости необходимо оперативно вносить соответствующие изменения в акустический проект.

В общем-то, все вышеперечисленные пункты не являются секретом, как это следует из названия статьи, однако, следование им является обязательным условием успешной реализации поставленной цели.

Опубликовано: 24-11-2010, 01:26 Просмотров: 1171

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика