На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Полезное о строительстве  
 

Фанкойлы

 

Фанкойл (fancoil, фэнкойл, фэн-койл, вентиляторный доводчик) –  блок, предназначенный для обработки и подачи в помещение воздуха, аналогичный по своему устройству и  дизайну внутреннему блоку кондиционера (сплит-системы). Фанкойлы эффективны в обработке воздуха. Эти устройства охлаждают или обогревают воздух в помещении в зависимости от заданной температуры, производят очистку циркулирующего воздуха от примесей.

Во время отопительного сезона фанкойлы способны полностью заменить систему центрального водяного отопления. Для этого подается горячая вода по второму контуру  при четырехтрубной системе или производится переключение системы двухтрубных фанкойлов с холодильной машины на локальную котельную или бойлерную. При использовании фанкойлов в составе системы отопления обогрев здания получается экономичным и выгодным.

По конструкции фанкойлы схожи с внутренними блоками сплит-систем разных видов. Внутри фанкойла находится встроенный вентилятор, теплообменник и схема управления. Существенная разница  заключается в используемом теплоносителе: фанкойл использует не фреон, а воду или антифриз, поступающий по трубам от чиллера.

Другое отличие внутренних устройств, используемых в современных климатических системах для обработки воздуха,  - мощность. Как правило, фанкойлы имеют большую холодопроизводительность, чем внутренний блок бытовой сплит-системы. Вентиляторные доводчики относят к полупромышленному холодильному оборудованию. Число фанкойлов, работающих в системе центрального кондиционирования, определяется только показателями мощности холодильной машины (чиллера).

По виду размещения фанкойлы выпускаются подобно сплит-системам  настенного, напольного, потолочного, кассетного, канального типов. По числу теплообменных трубок вентиляторные доводчики могут быть двух- и четырехтрубными. В зависимости от монтажа подбирается корпусные  фанкойлы или бескорпусные модели доводчиков для скрытой установки.

Фанкойлы

Для качественной работы фанкойла требуется произвести его расчет исходя из особенностей помещения и поставленных задач. Сначала определяются теплопритоки помещения, затем подбирается фанкойл нужной холодопроизводительности.

Т.к. фэнкойлы могут работать и на обогрев, и на охлаждение, их обвязка может быть выполнена в двух
вариантах:

  • в случае, когда допустимо смешивание воды и этиленгликоля, применяется 2-х трубная обвязка,

  • когда невозможно смешивание теплоносителя (воды) с хладоносителем (этиленгликолем), применяется 4-х трубная обвязка.
    Узел обвязки фэнкойлов предназначается для автоматического регулирования тепло- и холодоносителя. Может выполняться как в вертикальном, так и в горизонтальном исполнении.

    Для правильной организации вентиляции в помещении рекомендуется установить чиллер и фанкойлы, объединить их в единую систему кондиционирования. Система чиллер-фэнкойл является оборудованием для кондиционирования воздуха, выполняет функции вентиляции и отопления помещения. В системе чиллер выполняет функцию центральной холодильной машины, а фанкойл - локального теплообменника. Теплоносителем в этой системе является охлажденная вода или раствор этиленгликоля в воде. Монтаж фанкойлов позволяет избежать лишних энергозатрат, т.к. вода обладает большей теплоемкостью и сводит теплопотери при транспортировке к минимуму. Стандартная система чиллер-фанкойл включает в себя чиллер, фанкойлы, гидромодуль и систему управления. При кондиционировании объектов с большим количеством помещений такая система особенно актуальна - к одному чиллеру возможно подсоединение нескольких фанкойлов.

  • Опубликовано: 15-04-2011, 02:02 Просмотров: 1976

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика