На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Советы  
 

Инновационные технологии в строительстве

 

В строительстве, как и в любой сфере, постоянно происходят изменения. Ознакомиться со многими из них можно на международных форумах или конференциях. Такая площадка предназначена не только для обсуждения, но и для демонстрации достижений.


Самые массовые подобные мероприятия проходят в Санкт-Петербурге и в Москве. Метро-Тур хостел обеспечит гостеприимное проживание путешественнику, который решил посетить Северную столицу. Например, в Питере ежегодно организовываются строительные выставки, которые собирают более 15 тысяч участников.


Инновации в этой сфере часто касаются 3D-принтеров. Ведь эти «помощники» сегодня помогают в создании зданий. Правда, эти проекты являются неповоротливыми и громоздкими. Поэтому для коммерческого направления они не используются. Но недавно в Голландии придумали 3D-принтер-манипулятор. Это устройство способно создать конструкции из специального вида бетона.


Робот-манипулятор действует на три метра во всех направлениях. Он выдавливает цемент со скоростью 175 мм/секунду. Толщина каждого слоя материала достигает 30 мм. Но интерес строителей касается не столько разработанного принтера, сколько инновационного материала для печати – бетонного раствора. Но разработчики держат его состав в секрете. Хотя и поделились, что отвердевает вещество за несколько секунд. Пока использовать новинку можно для возведения простых бетонных конструкций – например, канализационных ям.


Помимо сооружения зданий строителям приходится решать другие задачи. Например, спроектировать сооружение так, чтобы во все комнаты попадал солнечный свет. Для этого был придуман «Захватчик света». Специальное устройство фокусирует свет. Используя оптоволоконный кабель, оно перенаправляет свет в темные части здания. На вид – это коробка, размещенная на подоконнике. От нее идет кабель, через который солнечные лучи транслируются на светильники.


А может быть, надо охладить помещение? В Стэнфордском университете разработали многослойный ультратонкий материал, который способен отразить лучи солнца от здания. Тепло распространяется в пространстве тремя способами, в одном из которых участие принимают инфракрасные лучи. Команда инженеров сделала упор на этом методе и разработала покрытие, отражающее излучение как от зеркала.


Некоторые форумы тематические – посвящены определенным направлениям строительства. Отель Мармара предоставит уютный номер на время деловой поездки. А Питер порадует интересными открытиями и знаниями. Например, проводятся форумы на тему малоэтажного строительства или подземного. Остается только просмотреть список ближайших мероприятий и запланировать поездку.

Опубликовано: 28-01-2015, 22:45 Просмотров: 912

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика