На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Советы профессионалов  
 

Коммуникации в загородном доме

 

При покупке жилья будущий домовладелец мечтает иметь в доме все удобства: электричество, водоснабжение, газ, канализацию. Не менее важным представляется наличие и состояние дорог. Привыкнув к удобствам в городской квартире, не хочется терять их  в загородном доме, будь то дача, небольшой домик или коттедж. Но при этом никто не желает платить баснословные деньги за представление таковых. Поэтому предстоит задача выяснить, каким образом составляются квитанции об уплате коммунальных услуг, что влияет на ценообразование.


Оплата за коммуникации в загородном доме состоит из двух частей. В первую включаются  оплата за эксплуатацию инженерных систем, за уборку территории, охрану и так далее. Вторая часть содержит непосредственно коммунальную оплату. Если оплата коммунальных услуг определена законодательными актами, то формирование эксплуатационных расходов зависит от того, кто владеет этими системами, кто обеспечивает обслуживание. Поэтому оплата за коммуникации загородных домов в различных регионах отличается.


Коммуникации загородных домов могут находиться в собственности застройщика, управляющей компании, муниципалитета, кооператива или дачного товарищества. В отдельных случаях коммуникациями могут владеть несколько собственников. Такое положение существует, когда за состояние дорог отвечает одна организация, за водоснабжение отвечает другая служба, за электросети несет ответственность энергетическая компания и так далее.


Оптимальным вариантом для владельцев загородных домов можно считать тот, когда система водоснабжения загородного дома принадлежит им самим.  Собственники платят за коммуникации загородного дома в соответствии с установленными нормативами.


Самым затратным видом платежей является  оплата услуг управляющей компании. В этом случае приходится оплачивать не только за содержание инженерных  сооружений, но и для оплаты  труда работников компании, для увеличения прибыли. Компании отличаются не столько качеством услуг, сколько своими запросами.  Также необходимо учитывать класс поселка, его отдаленность от города. На оплату коммунальных услуг влияет  количество проживающих в поселке. Чем больше население населенного пункта, тем меньше приходится платить за обслуживание.


Большие платежи приходится платить жителям поселков, коммуникации которых находятся в собственности застройщика, но переданы в управление управляющей компании. Погоня за большой прибылью, толкает управляющие компании на завышение тарифов. Этот вариант является, пожалуй, самым невыгодным для владельцев домов.


Более выгодным считается вариант, когда коммуникации принадлежат самим собственникам. Можно выбрать управляющую компанию самостоятельно, рассчитать смету на некоторый период времени, где определить, какие услуги будут необходимы жителям, на какое время, плата за работу компании. Если на общем собрании данные расходы будут одобрены всеми собственниками домовладений, то компания может приступить к выполнению своей работы. Собственники коммуникаций в данном случае могут заменить управляющую компанию, если услуги будут не отвечать требованиям, а расценки завышены.


Можно всем владельцам недвижимости объединиться в кооператив и совместно владеть коммуникациями. Экономия при оплате за коммуникации будет существенна, но стоит предусмотреть расходы на текущий ремонт,  на незапланированные  статьи.  В этой ситуации необходимо оплачивать налог на имущество.


Приобретая дом в загородном поселке, стоит  самое серьезное внимание обратить на коммуникации. Чем лучше в поселке инфраструктура, больше коммуникаций, тем больше придется платить владельцу дома. Также выше будут платежи в малочисленном поселке.

Опубликовано: 20-09-2012, 00:43 Просмотров: 1489

Яндекс.Метрика