На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Штукатурка стен  
 

Эффективная герметизация швов фундамента

 

Практически любое архитектурное строение состоит их различных блоков, элементов, соединенных между собой с помощью специальной технологии.

Одним из самых сложных моментов с точки зрения вторичных работ является герметизация швов. Это целый комплекс мер, направленный на ремонтно-восстановительные работы фасадов различных типов домов: блочной структуры, либо панельного типа. Но блочную структуру также имеет и фундамент различных сооружений, что также подразумевает проблемы, связанные с соблюдением техники безопасности, а также безопасностью эксплуатации такого жилого или не жилого сооружения.

В любом процессе присутствуют своеобразные технологические моменты, которые необходимо строго контролировать, чтобы получить необходимый эффект. Например, при заливке раствора фундамента происходят технологические перерывы, связанные с различными факторами. Выходом из такой ситуации является использование монолитного бетона, а также железобетона. Для того, чтобы последующая герметизация швов происходила в плановом режиме, либо вовсе не понадобилась, именно эти технологии и применяются на большинстве объектов. С другой стороны, согласно СНиП 3.03.01-87 процесс укладки бетона может происходить двумя разными способами.

Первый способ подразумевает укладку без технологического перерыва, и нивелирует холодный шов в фундаменте.

Второй способ разрешает делать перерывы между слоями уложенного бетона с естественным образованием холодного шва.
Совершенно естественно, что непрерывный процесс бетонирования намного эффективнее, но в целом ряде случаем им невозможно воспользоваться. Во всех этих случаях холодный шов является неизменным спутником строителей.

Основные причины возникновения холодного шва - это организационные вопросы, технологическая специфика процесса, а также конструктивная причина.

Холодный шов образуется в процессе накладывания очередного «горячего» пласта бетона на уже взявшийся слой. Следствием появления холодного шва является снижение эксплуатационных характеристик всей системы. Зона холодного шва может дать микротрещины, иметь сравнительно меньшую прочность относительно всей системы и значительно влиять на дальнейшую эксплуатацию сооружения.

Для предотвращения появления холодного шва существует комплекс мер, направленный на улучшение характеристик рабочего шва фундамента - это очищение рабочей поверхности слоя от цементной плёнки, а также других различных загрязнителей и микрочастиц.

Во-первых, это процесс механического фрезерования и очистки поверхностного слоя от цементной плёнки с помощью специальных щёток, мётел. Этот этап работ носит название сухой механической очистки.

Во-вторых, используется гидропескоструйная обработка рабочей поверхности, с помощью которой в слое открываются поры для лучшего сцепления и также удаляется пленка.

В третьих, существует так называемая водяная или водовоздушная очистка, которую можно делать практически сразу после укладки бетонного слоя.

В-четвертых, существует химическая очистка специальным раствором соляной кислоты.

В-пятых, герметизация швов может осуществляться и с помощью специальных замедлителей твердения - пластификаторов. Помимо этого, для герметизации швов на слой уложенного бетона накладываются полимерные клеи, грунтовки.

Именно применение специализированных клеев помогает достигнуть наибольшего скрепления поверхностей бетона.

Опубликовано: 29-11-2010, 00:15 Просмотров: 2402

Яндекс.Метрика