На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Строй советы  
 

Как правильно рассчитать количество арматуры при возведении фундамента

 
Устройство фундамента достаточно сложный и трудоемкий процесс, требующий максимального соблюдения строительных норм и правил, ведь от надежности данной части строения зависит устойчивость всего здания в целом. Для придания фундаменту дополнительной надежности его следует укреплять различными элементами, в том числе и строительной арматурой. Для этого, прежде всего, нужно рассчитать общее количество арматуры, которую потребуется использовать при возведении строения. Исходными сведениями для расчета количества арматуры в первую очередь является тип фундамента (плиточный, ленточный и столбчатый) и его конфигурации.

Основные параметры и тип фундамента выбирается исходя из гранулометрического состава, глубины залегания грунтовых вод и нагрузки, которая будет создаваться строением. В дальнейшем нужно определиться с диаметром и классом прутка арматуры, для фундамента плиточного типа должна использоваться строительная арматура, имеющая ребристую поверхность и диаметра не менее десяти миллиметров. Нужно помнить, что в первую очередь диаметр влияет на прочность данного строительного элемента. Толщину арматуру выбирают, учитывая тип фундамента и все строения. Когда грунт имеет приемлемую несущую способность, то в результате нагрузки строения он будет, в меньшей степени будет деформироваться.

Одним из самых главных факторов который нужно учитывать, выбирая арматуру это вес строения. Ведь в этом случае при значительном весе, на фундамент будет оказывать существенная нагрузка, в результате чего потребуется его дополнительное усиление для придания большей прочности. Например, при строительстве деревянного здания на устойчивом грунте, для армирования фундамента достаточным будет диаметр прута в десять миллиметров. Если здание будет размещаться на тяжелом по гранулометрическому составу грунте, то в этом случае специалисты рекомендуют использовать пруты толщиной порядка четырнадцати или шестнадцати миллиметров.

В настоящее время при устройстве фундамента в большинстве случаев шаг сетки арматурного каркаса составляет порядка двадцати сантиметров, если взять фундамент размерами шесть на шесть метров, то в этом случае нужно будет уложить тридцати один пруток вдоль и такое же количество поперек в итоге получится шестьдесят два арматурных прута. В среднем делается два пояса армирования верхний и нижний в конечном итоге общее количество арматурных прутов составит сто двадцать четыре штуки.

На фундамент размерами шесть на шесть метров понадобится более восьмисот погонных метров арматуры для того что бы получить устойчивый к нагрузкам и надежный фундамент с приличной несущей способностью. На текущий момент возведение фундамента лучше всего доверить профессиональным рабочим, которые смогут выполнить работу быстро, качественно и в установленные сроки. Конечно при наличии навыков, свободного времени и инструментов устройством фундамента можно заниматься вполне самостоятельно.


Опубликовано: 12-03-2012, 01:51 Просмотров: 4031

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования