На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Строительная техника  
 

Что такое гипс и где его добывают

 

Гипс используют практически по всему миру.  Это довольно универсальный материал, незаменимый во многих сферах – от строительства до медицины. Если в детстве вы делали поделки из пластилина, то гипс по своим свойствам очень напоминает этот материал. Из него можно лепить скульптуры абсолютно любой формы, что используют архитекторы, скульпторы и стоматологи. Последние делают из этого материала слепок челюсти, а потом, по этому слепку, создают зубные импланты. Если бы не было у стоматологов этого материала, то что-то аналогичное пришлось бы искать в сфере искуственных материалов, что вышло бы гораздо дороже.


Итак, гипс. Производство гипса ведется в самых разных уголках России и Европы. Сама матушка-природа подарила нам целые гипсовые месторождения,  в которых сейчас функционируют шахты. Одна из таких шахт расположена на Бебяевском месторождении, в Нижегородской области. Объемы добываемого природного материала поражает – десятки тонн в год! Благодаря тому, что сейчас шахта оснащена по последнему слову техники и шахтерам уже не требуется как раньше скалывать его вручную и перевозить на лошадях, Бебяевским гипсом обеспечивается большая часть территории России.


Конечно, просто добывать гипс и продавать его в чистом виде не целесообразно – ведь на транспортировку тратятся колоссальные суммы. Поэтому вблизи самой шахты практически везде построены заводы по переработки гипса и производству из него уже готовой продукции, например, строительных материалов. Так, в Нижегородской области, в поселке Пешелань, который расположен буквально в 5 км от Бебяевской шахты, находится гипсовый завод. На данный момент на нем производят сухие гипсовые смеси, пазогребневые плиты, гипсостружечную плиту и гипсовые блоки. Во всех этих материалах сейчас остро нуждаются государственные стройки, поэтому завод работает в полную мощь. Именно благодаря тому, что завод в начале 2000-ых начал активно возрождаться, российский строительный рынок получил приток высококачественных материалов, которые конкурируют с таким немецким гигантом, как Кнауф. Естественно, отечественный гипс получается дешевле, хотя его качество намного лучше. Еще историки писали, что когда в начале XVIII века бебяевский гипс начали вывозить заграницу, те же немцы удивились, насколько он качественный и чистый.  Конечно,  90-е года сильно сказались на всей российской промышленности и Пешеланский гипсовый завод беды не обошли стороной, но то, что он поднялся и сейчас объем его производства намного больше, чем в лучшие годы СССР, говорит о том, что есть у российской промышленности будущее. У гипса так точно. 


 

Опубликовано: 21-11-2012, 02:35 Просмотров: 7027

Яндекс.Метрика