На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Садовый участок  
 

Важность проведения анализа воды из скважин

 

Для современного человека уже давно не подходят дедовские методы оценки качества воды по ее прозрачности и вкусовым качествам. Стремительное развитие промышленности привело к довольно сильному загрязнению среды обитания, в том числе почв и водных ресурсов.


О том, что водоемы, служащие источниками питьевой и технической воды, загрязнены нефтепродуктами, соединениями металлов и другими загрязняющими веществами известно всем. Однако у большей части населения существуют иллюзии на счет того, что вода, потребляемая из колодца или скважины, является кристально чистой и не нуждается в дополнительной очистке.


Однако не стоит забывать о загрязнении, которому подвергаются почвы, основным источником которого являются нитраты. Большая часть нитратов попадает в почву вместе со стоками с полей, удобряемых нитратными удобрениями. Загрязненные почвы ставят под сомнение чистоту и пригодность использования для нужд человека воды, добываемой из таких источников как колодцы и скважины.


Именно поэтому для того чтобы убедится в качестве потребляемой воды и соответствии ее установленным нормам следует провести полный бактериологический и химический анализ воды из скважин.


Результаты такого анализа способны дать ответы на многие вопросы. Например, почему она мутная и имеет неприятный вкус и запах, почему после ее использования у человека появляется зуд, почему в чайнике остается накипь.


Химический анализ воды из скважин дает информацию о содержании в ней нерастворимых примесей, марганца и железа, щелочи, нитратов. С помощью бактериологического анализа определяется наличие в ней небезопасных для человека микроорганизмов.


Каждому кто желает провести подобного рода анализ, следует обратиться в местную санитарно-эпидемиологическую станцию, предоставив им пробу для проведения анализа. Для этого следует, самостоятельно придерживаясь определенных, правил провести отбор воды.


Лучшей емкостью доля помещения пробы является новая пластиковая или стеклянная емкость объемом на один-два литра. Можно использовать бутылку из под не газированной воды, которую предварительно следует хорошенько ополоснуть жидкостью, предназначенной для анализа. Полностью заполнить бутылку, таким образом, чтобы в ней не оставалось места для воздуха. Подписать бутылку, указав фамилию заказчика, тип источника, населённый пункт и как можно скорее отправить пробу в лабораторию.

Опубликовано: 19-09-2011, 17:08 Просмотров: 1263

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика