На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Напольные покрытие  
 

Ухаживаем за ламинатом правильно

 

Ламинат стал сегодня одним из самых популярных и востребованных напольных покрытий. Благодаря своим декоративным преимуществам и высоким эксплуатационным качествам, таким как влаго- и износостойкость, он составил конкуренцию даже паркету. Однако даже самое надёжное напольное покрытие нуждается в тщательном и регулярном уходе.


Лёгкость уборки — одно из основных преимуществ ламината. Однако, чтобы надолго сохранить свежесть напольного покрытия и продлить срок его эксплуатации, необходимо следовать нескольким правилам. Наибольшему воздействию подвергается верхний слой, который представляет собой плёнку из меламина или акриловой смолы. Он защищает планку от влаги, механических повреждений и солнечного света, а также обладает пылеотталкивающими свойствами. Если помещение, где лежит ламинат, подвергается интенсивному загрязнению, например, в прихожей, вполне достаточно будет ежедневно пылесосить пол и раз в неделю проводить влажную уборку. Важный момент — защита пола от влаги. Хотя некоторые виды ламината обладают высокими водоотталкивающими свойствами и даже подходят для отделки ванных комнат, у них также есть своё больное место, а именно швы. Через них влага просачивается в основание доски, что может привести к деформации. Поэтому не следует допускать длительного контакта напольного покрытия с водой.


Что касается мытья, рекомендуется регулярно проводить влажную уборку с использованием средств, специально предназначенных для ухода за данным напольным покрытием. При возникновении сложных загрязнений, например, пятен от лака или фломастеров, допускается использование ацетона или качественного растворителя. После удаления пятна рекомендуется нанести на поверхность восстанавливающую пасту. Нельзя использовать для зачистки абразивные средства, а также жёсткие мочалки, поскольку они могут поцарапать защитную плёнку. Во время влажной уборки нужно хорошо выжимать тряпку, а после вытирать пол насухо и следить за тем, чтобы не оставались разводы. Особенно это актуально для ламинатов с глянцевым блеском.


Пол постоянно подвергается интенсивной нагрузке, поэтому даже при самом бережном к нему отношении невозможно избежать механических повреждений в процессе эксплуатации. Несмотря на то, что ламинат весьма износостоек, рекомендуется всё же обить ножки стульев и кресел мягкой войлочной тканью. Если на поверхности появились царапины, справиться с ними помогут специальные пасты, которые нужно подбирать под цвет покрытия. Если повреждение оказалось слишком глубоким, скорее всего, понадобиться замена планки.

Опубликовано: 12-01-2012, 21:43 Просмотров: 1651

Яндекс.Метрика