На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Строительные новости  
 

Локальные очистные сооружения для коттеджей

 

В последнее время наблюдается тенденция, при которой, по аналогии с образом жизни развитых стран, население все активнее стремится перебраться, так сказать, «ближе к земле», переезжая за город. Но при этом каждый хочет сохранить некий комфорт жизни по образу и подобию более привычной ему обстановки, то есть чтобы на новом месте всё было так, "как было в городе".

Одним из основных элементов, обеспечивающих комфортные условия в частном домовладении или коттедже, является канализация. И чем цивилизованней и благоустроенней окружающая человека территория человека, тем острее и актуальнее возникает проблема отвода и утилизации отходов жизнедеятельности населяющих эту территорию людей. Зачастую собственник домовладения не сразу осознает, что прежде чем потратиться на дорогую сантехнику, стоит побеспокоиться о качественной системе очистки загрязнённых стоков, которая расположена в земле.

На сегодня более 30-ти компаний у нас в стране занимаются выпуском специализированного оборудования для очистки сточных вод в загородных домовладениях.


Теории и практика


Выбирая систему отчистки стоков, сразу необходимо определиться, сколько планируется человек для проживания в домовладении (и не забывайте учесть присутствие регулярных гостей). При расчете принанимают средний расход воды в сутки на одного человека 200-250литров. Простым арифметическим умножением на количество персон получают суточную производительность системы. Учтите, что целый ряд фирм-изготовителей, указывают производительность очистных сооружений, как величину, пересчитанную на количество людей. Порой, таким образом, указанные данные приводят к ошибке, так как в дальнейшем может выясниться, что взятая производителем норма расхода на человека в сутки 110-125 литров, а, следовательно, приобретённое сооружение будет некачественно очищать сточные воды.

Вторым основополагающим фактом считается грунт. От того на каком грунте расположено домовладение, будет формироваться сброс очищенной воды. Так, если почва глинистая, сброс воды потребует рельеф (кювет или канаву) для её прохождения, ну а если – песок, доотфильтровку можно осуществлять непосредственно в грунт.


Особо необходимо остановиться на разновидностях очистных сооружений. Условно можно разделить данные сооружения на 3 группы.


Первая и, пожалуй, самая консервативная группа - это септики собственного производства. Данное очистное сооружение представляет из себя обычные железобетонные колодцы (от 2 до 3 шт). Для болеекачественной фильтрации в самую последнюю секцию порой добавляют щебень или битый кирпич, благодаря чему достигается степень очистки вод на уровне 50-65%.


Данный вид известен достаточно давно. В таких очистных сооружениях производится, так называемое, отстаивание твердотельных загрязнений, и на поверхность всплывают различные легкие загрязнители (жиры, волосы, гигиенические средства). В септиках происходит очищение без воздействия кислорода. Результатом отчистки является вода темного цвета и с агрессивным запахом. Следует отметить, что вода очищенная таким образом содержит в себе большое количество как неорганических, так и органических соединений, привлекающих к себе рои мух.


 Итог: вода требует доочистки после септика.


Вторая группа – это модифицированные септики заводского производства. Очистное сооружение этого вида выполнено в виде единой емкости и изготовлено либо из пластика, либо из металла или бетона. Принцип действия точно такой же, как и у вышеуказанного септика.

В попытке довести уровень очистки до стандартизированного уровня большинство компании привносят небольшие конструктивные изменения септика, добавляя 3-ю или даже 4-ю секции. В дальнейшем, секции заполняют либо керамзитом, либо синтетической массой, а порой, ставшей популярной, новинкой под названием Пузолан. Такие секции принято называть "капельным" фильтром.


Итог: бесспорно, мероприятия такого рода увеличивают качество очистки сточных воды, хотя уровень санитарных норм все равно не достигнут.


Третья группа, наиболее прогрессивная на сегодня - это установки глубокой очистки. Принципиально этот вид сооружений должен обеспечивать 95-98%-ю степень очистки воды. При такой жесткости требований, обеспечить достойные значения могут не все заявленные

на рынке сооружения. Знающим потребителям зачастую известны 2 критерия очистки:

биохимическая потребность в кислороде (БПК) и взвешенные вещества (ВВ). Именно за превышение этих показателей выставляются большие штрафы наблюдающими государственными органами.

При более чем столетней истории изобретения очистки сточных вод биологическим методом, наиболее эффективна классическая схема, в которой чередуются аэробные и анаэробные условия, при этом, чем менее хитроумная технология, тем и конструктивных элементов меньше, а, следовательно - выше надежность. Лучший вариант процесса передвижения сточных вод через секции - самотек.

Опубликовано: 13-07-2012, 01:51 Просмотров: 1639

Яндекс.Метрика