На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Строительные новости  
 

Чугунные трубы

 
В России на протяжении длительного времени материалом для сантехнических изделий служил чугун, что было обусловлено рядом причин. Из-за его низкой стоимости, а также относительно высокой надежности он и на сегодняшний день продолжает использоваться в производстве труб, хотя и уступает высококачественной стали и металллополимерам.

Но вне зависимости от наших предпочтений нельзя обойти тему качества, которая всегда была актуальна для российской сантехники. Причем дело даже не в чугуне. Когда человек изобрел данный металл, уже с того момента он помог решать многие задачи. На самом деле истинной причиной является технология его изготовления, которая пока не доведена до совершенства. Это как раз и объясняет, почему мы начали наш разговор с рассмотрения достоинств металллополимерных труб, которые приходится закупать у иностранных производителей, а также оцинкованных, цельнотянутых стальных труб. Несмотря на то, что производством последних занимаются российские компании, именно от технологии изготовления зависит качество конечной продукции.

На основании каких признаков можно определить, что чугунные трубы имеют дефекты? Естественно, начинать нужно с внимательного изучения внешней поверхности. Бугры, впадины и провалы, а также трещины и прочие инородного происхождения пятна, которые указывают на наличие шлака - все это должно отсутствовать на трубах. Во время осмотра уделите внимание и срезу трубы: по нему можно понять, какое качество имеет сам металл. Если стенка по всей толщине, начиная с лицевой и заканчивая изнаночной стороной, имеет мелкозернистую, плотную и однородную структуру, то волноваться не о чем.

Также не мешает удостовериться в качестве трубы с помощью постукивания: в ответ вы должны услышать ровный и гулкий звук; если в некоторых местах звук меняет тональность, то, скорее всего , вам удалось обнаружить внутренний дефект. События здесь развиваются по той же схеме, как и в случае с больным зубом: с виду все может быть нормально, а внутри гниение может распространиться на большей площади. Простукивание же лучше всего обнаруживает подобные изъяны.

Чугунные трубы


При выборе чугунной трубы нужно убедиться в наличии у нее антикоррозийной защиты. Если подобного трубы pam global не будут предусматривать, то в скором времени они начнут разрушаться. Чтобы предотвратить развитие коррозии, снаружи на трубу наносят слой битума, полученного из нефти. Естественно, выполнить данную процедуру можно и самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи, если вам уже приходилось однажды такое делать и у вас имеются необходимые материалы.

Еще одним важным моментом является качество соединения конструкций, выполненных из чугунных труб. Обеспечить это можно, если использовать качественную паклю необходимой длины, сырьем для нее служат волокна конопли. Особое внимание нужно обратить на то, что это должна быть чистая пакля, т.е. в ней не должно присутствовать посторонних примесей, а также древесины. При наличии в составе пакли древесины качество изоляции будет низким, что в скором времени приведет к появлению подтеков в местах соединения. Каждый из нас знает, чем это чревато: длительное время не просыхающие потолки либо гнилые полы. Так что не стоит думать, трубы водопроводные не доставят вам хлопот.

Учитывая, что вы все-таки занимаетесь обустройством собственного дома, хотелось бы дать совет: воздержитесь от самостоятельной укладки чугунного трубопровода. Лучше получать полезный опыт, наблюдая за тем, как работает квалифицированный специалист, чем учиться на своих ошибках. Имейте в виду, что данный процесс, равно, как и монтаж системы электроснабжения, имеет свою специфику, разобраться в которой за один день вряд ли получится.
Опубликовано: 13-10-2012, 01:10 Просмотров: 2249

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика