Способы строительства русской бани давно уж не те, что в «стародавние» времена: не так просто встретишь уже того, кто по старинке собирает «банные» валуны или месит для своей русской бани глину. На строительную территорию русской бани давно проник пенобетон и ОСП панели. С другой стороны, никто не будет и утверждать, что «новорусские» методы строительства бани возникли «из ниоткуда». В любом случае, у вашей русской бани будет «новорусский» фундамент с многовековой пропиткой-подосновой.
1. Немного о бревнах. Меньше влаги – больше КПД.
Прежде всего, задумайтесь над тем, как и какой материал вы будете использовать для стен и для фундамента. Перефразируя поговорку «не все то золото, что блестит», можно с уверенностью сказать, что «не каждое бревно можно использовать для постройки русской бани». К примеру, «северные» деревья имеют древесину гораздо большей плотности и более низкого влагопоглощения, следовательно, гниению она не поддается. Обратите внимание на то, что бревно должно быть не любого, а определенного диаметра: бревна малого диаметра плохо сохраняют тепло, а бревна излишней толщины неудобны при укладке и занимают много пространства.
«Зимнее» дерево как строительный материал лучше, чем его «летний» собрат по деревянному цеху. Зимой у дерева отсутствует сокодвижение, нет влагопотребления. Стены из таких «спящих» бревен будут ровной кладки. Кстати, отбирается средняя часть дерева, а не «хвостики». Не будет ненужных вам проблемных щелей, поскольку влаги в таких бревнах – минимум.
2. Начнем с начала, то есть с фундамента.
Существует несколько разновидностей фундаментов, поскольку сам грунт бывает различным, да и климат баньке может достаться либо засушливый, либо дождливый. Может мороз испытывать крепость бани, а может и жара подвергать экспертизе ее настроение.
Определившись с периметром будущего строения и установив сваи из бетона либо железобетона, вы получите образец фундамента «столбчатого» вида. Чтобы сваи фундамента чувствовали себя комфортно, проще говоря, «не проседали», им необходимо грунтобетонное основание. Если вам предстоит работа с многокомпонентным грунтом или же в качестве строительного материала будет использоваться кирпич, то стоит освоить такой тип фундамента, как «ленточный». Главное правило состоит в том, что фундамент очень уважает технологию монтажа. А если эту технологию не будете «уважать» вы, то столкнетесь с таким неприятным понятием, как «конструкционный перекос». Вместо «теплой» у вас будет «холодная», не способная удержать тепло, баня.
3. Как правильно «гнать» стены.
Сортируйте бревна по плотности. Стволы плотных пород кладите внизу, тонкие бревна – сверху. Прочность конструкции можно повысить, если скрепить бревна шипами. Брус как аналог бревна считается менее трудозатратным материалом, убыстряющим подгон конструкций. Прилично сэкономить по времени и цене также позволяет метод строительства с использованием панельного каркаса и минеральных утеплителей. Можно дополнительно защитить стены бани от теплопотерь, применив для внутренней отделки всей бани или ее части, а также для монтажа перегородок и устройства пола материал из лиственной древесины.
4. О важности мелочей при проектировании.
Правило одно – таких мелочей нет. Если вы задумались над практической установкой дровяной печи для бани – каменки, значит, наступил этап завершения ваших строительных работ. Здесь важно не «спохватиться вдруг», а выбрать необходимый вам тип печи и рассчитать нужную «печную» мощность в зависимости от объема парилки заранее, еще на начальном этапе, при разработке «технических условий», потому что от того, какая у вас будет печь, зависит вариант устанавливаемой системы вентиляции. Проект вашей бани обязан учитывать расположение и диаметр потолочных вытяжных отверстий, приточных дверных решёток и их количество.
Эта и другая информация о печах и каминах - http://pechimax.ru/.