На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Строительная техника  
 

Как правильно подобрать антисептики при строительстве дома ручной рубки

 


При строительстве деревянного дома, и тем более – при возведении сруба – обязательно необходимо обрабатывать древесину специальными пропитками, и в первую очередь – антисептиками.


Для того, чтобы правильно подобрать антисептик для обработки деревянного дома, нужно, в первую очередь, определиться, для чего именно нам нужна эта пропитка. Антисептики ведь бывают самыми разными.


Первая категория пропиток для антисептической обработки домов ручной рубки – это консервирующие антисептики. Древесина для сруба требует защиты на всех этапах строительства – от выбора брёвен и их транспортировки к месту рубки будущего дома – и до уже готового сруба, который стоит пустой в тот период, когда происходит его усадка и он переживает свои первые дожди и снега. Находясь под открытым небом, древесина постоянно подвергается воздействию со стороны атмосферных осадков и всевозможных биологических разрушителей. Нередко недостроенные деревянные дома на продолжительно время оставляют до возобновления работ. В таких случаях древесине необходима защита – антисептики промежуточной защиты. Их ещё называют антисептиками консервирующими. Такие антисептики не влияют на фактуру и цвет древесины, не оставляют никакой плёнки, позволяют дереву «дышать». При этом консервирующие антисептики надёжно защищают древесину от её поражения плесенью, древоокрашивающими грибами и насекомыми. Впоследствии обработанную таким составом древесину дома ручной рубки можно окрашивать красками, лаками, маслами и тонирующими составами.


Защитные или невымываемые антисептики используются для наиболее ответственных участков, требующих особого похода к защите как несущие силовую нагрузку. Это – элементы, составляющие основу деревянного сруба – лаги, нижние венцы, черновые полы, кровельные и стропильные системы, шпалы, балки перекрытия, элементы подвальных конструкций, опоры ЛЭП, мостовые конструкции и тому подобное. Все перечисленные элементы конструкции деревянного дома рассчитаны на весь срок его эксплуатации и практически не заменяются на всё его протяжении. В качестве антисептиков для них используются трудновымываемые, с повышенной концентрацией биоцидов пропитки, надёжно защищающие дом ручной рубки от плесени, жуков-короедов и древоточцев, а также от всех видов домовых и почвенных грибов. Такие антисептики всегда действуют и защищают древесину, несмотря на то, что находятся в непосредственном контакте с грунтовой водой, на протяжении более чем четверти века.


Защитные антисептики общего назначения используют для внутренних работ, а также наружной древесины, находящейся под навесом.


Опубликовано: 1-12-2012, 02:17 Просмотров: 1480

Яндекс.Метрика