На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Строим из кирпича  
 

Свободная планировка в квартире как альтернатива перепланировке

 

Отношение к жилью со свободной планировкой неоднозначное. С одной стороны, она предусмотрена в квартирах большой площади, которые рассчитаны на состоятельных покупателей. В сегменте премиум-класса требования к дизайну и интерьеру жилого пространства высокие, одним из основных является эксклюзивный проект. В этом случае покупателю, безусловно, выгодно приобретать «стены», заказывать авторский проект и индивидуально планировать зоны жилого пространства.

Практика показывает, что после покупки квартиры (даже при наличии в ней ремонта) новый собственник начинает, опять же, с ремонта. В этом плане свободная планировка является весомым преимуществом. У квартиросъемщиков отпадает необходимость в перепланировке типовой квартиры, которую впоследствии необходимо будет узаконить. Процесс оформления соответствующих документов длительный и дорогостоящий.

Кроме этого, стоимость квадратного метра жилья без внутренних стен дешевле, чем жилья с отделкой. Что также является немаловажным фактором даже для солидных клиентов.

В последнее время на московском рынке первичной недвижимости прослеживается характерная тенденция: квартиры в Москве и новостройки подмосковья в преимущественном большинстве возводятся именно со свободной планировкой. Как показывает практика, почти 90 процентов владельцев при планировании площади стремятся, прежде всего, увеличить площадь прихожей, кухни, ванной, то есть вспомогательных помещений. Дает о себе знать наследие типовых многоэтажек времен СССР, в которых именно под эти помещения проектом отводилось минимум места.

Еще одна характерная тенденция – уменьшение количества жилых комнат за счет увеличения их площади. Это значит, что большинство собственников на площади в 180-200 квадратных метров ограничиваются тремя комнатами: спальней, гостиной и детской. Но при этом максимально комфортно планируют их, оставляя много свободного пространства. Именно свободное пространство, дефицит которого опять же ощущается в жилье эконом-класса, и является трендом последних нескольких лет.

Перепланировка типовой квартиры ограничивает действия собственника, так как по действующим нормам запрещено увеличивать площадь подсобных помещений за счет жилой площади, адаптировать лоджии и балконы под жилое пространство. При таких нарушениях контролирующие органы просто ее не узаконят. Поэтому свободная планировка остается единственной альтернативой, предоставляющей свободу выбора владельцу жилья.

Опубликовано: 28-03-2011, 15:15 Просмотров: 1430

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика