Сегодня инвесторы, вкладывающие свои средства в жилую недвижимость в Орле, после трех «смутных» кризисных лет повеселели: снова появился у покупателей интерес к приобретению жилья. На коне и со щитом оказались именно те, кто смог придержать свои объекты в те «смутные» годы, не уступив за них ни рубля. Правда, ажиотажным спрос пока считать нельзя. И, судя по всему, в ближайшие пять лет не придется. Тем не менее, некоторые частные торговцы с целью, наконец, избавиться от застоявшейся недвижимости, все чаще пользуются схемой «голландский» аукцион, суть которого состоит в том, что изначально покупателю предлагают квартира по максимально высокой цене, а дальше игра идет на снижение стоимости. А жилье уходит тому, кто первым согласится с названной цифрой.
Сейчас на первичном и вторичном рынке Орла рекордное число предложений (около 4 000 квартир) 10-15% из которых инвестиционные. И это те самые квартиры, в которые вкладывались еще докризисные деньги. Кстати, продаются они не слишком хорошо. Так, на пять-шесть проданных застройщиками и риэлторами квартир в новостройках приходится лишь одна квартира от частного инвестора, но наиболее «жадные» инвесторы продолжают ждать лучших времен.
А дела идут к лучшему. И на одном из недавних правительственных заседаний даже премьер-министр России пояснил, что российская экономика уже в следующем году придет к докризисному уровню. Другой вопрос, в какой сфере наступит блаженство: в области строительства, производственной или в сфере недвижимости? Но жилых объектов не становится больше, старые объекты в тяжелые времена, как говорится, консервировались, а проектирование новых начинается с большим трудом. Судя по вышесказанному, достижение строительной сферой докризисного уровня в строительной сфере может легко перенестись на еще более далекие годы.
Однако эксперты-оптимисты полагают, что инвестиционному рынку уже не грозит участь мамонтов. Даже непрофессионалы понимают, что покупка недвижимости даже сейчас куда менее рискованный шаг по сравнению, например, с вложением средств в иностранные валюты, ценные бумаги, и золото, наконец. Даже при очередном падении цен на квадратный метр инвестор потеряет значительно ниже, чем в валютном, биржевом или другом секторе. Сфера недвижимости отличается возможность компенсации потерь при росте рынка, что и происходит сегодня. В крайнем случае, выручит арендный бизнес. А сколько в 2011 году их еще будет, этих подорожаний жилья! А инвесторы, как известно, умеют считать свою выгоду.
Осталось только добавить только то, что сегодняшний инвестор в Орле - «новый» инвестор, интересующийся новыми ценами. И он предпочитает вкладывать деньги не «в фундамент», а в дома 80-90%-ной степени готовности. А «старым» инвесторам, докризисным, придется немного придержать свои сбережения. Хотя бы пока новые цены на квартиры в Орле не поравняются со «старыми». А это значит, что они будут ждать своих новоселов. Однако, эксперты считают, что рынок восстанавливается медленно и поэтому инвестиционного бума в ближайшее время ожидать не стоит.