На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Строительный кирпич  
 

Увеличиваем уставной капитал ООО

 

Известно, что законодательство не запрещает предпринимателям увеличивать уставной капитал (УК) ООО. При учреждении обществ с ограниченной ответственностью в большинстве случаев учредителями формируется лишь минимальный УК, предусмотренный законодательством. Однако впоследствии часто возникает необходимость в определенном увеличении уставного капитала. Порой бизнесмены увеличивают УК с целью привлечения дополнительных финансов, не обремененных налогами на прибыль.

Увеличивать уставной капитал можно разными способами. К примеру, добиться увеличения УК можно, подняв номинальную стоимость долей или же увеличив их количество. Финансы или другое имущество, повышающее уставной капитал, может быть предоставлено не только самими учредителями, но и третьими лицами. Однако решение увеличивать уставной капитал должны принимать именно учредители. Кстати, чтобы увеличить УК, только, за счет средств общества с ограниченной ответственностью необходимы две трети голосов от общего количества учредителей. Если же поднимается вопрос о принятии в общество новых участников или же увеличение долей некоторых из учредителей – необходимо именно единогласное решение.

1. Увеличение УК ООО за счет самого общества возможно в том случае, если есть положительная разница между суммой (УК + резервный фонд) и стоимостью чистых активов предприятия. В этом случае стоимость долей учредителей увеличивается. Когда же доли выражены в процентах или дробях – они остаются на прежнем уровне. Стоит заметить, что зарегистрировать факт повышения уставного капитала нужно за один месяц. Отсчитывается этот срок с момента принятия решения учредителями.

2. Уставной капитал, как уже говорилось, можно увеличить за счет дополнительных вкладов учредителей. В этом случае каждый участник общества должен оплатить увеличение стоимости своей доли. В свою очередь способы и порядок оплаты должен быть утвержден собранием учредителей. Естественно, что стоимость долей должна увеличиться пропорционально прежних стоимостей. Вклады учредителей должны быть внесены в течение двух месяцев, опять-таки с момента принятия решения увеличить УК.

3. Если увеличивать уставной капитал ООО с помощью вкладов третьих лиц или же отдельных участников общества, необходимо разрешения всех учредителей. Третьи лица должны внести финансы или другое имущество в течение шести месяцев со дня решения учредителей.

Регистрация увеличения УК

Срок подачи всех необходимых для регистрации увеличения уставного капитала документов зависят, как мы писали выше, от выбранного способа поднятия стоимости УК. Для государственной регистрации увеличения уставного капитала нужно подать в ФНС следующие документы:

- заявление на регистрацию увеличения уставного капитала формы №Р13001;
- устав общества в новой редакции;
- заявление формы №Р14001;
- решение общего собрания учредителей;
- квитанция оплаты государственной пошлины.

Заметим, что подлинность подписи должна быть заверена у нотариуса.

Опубликовано: 14-10-2012, 01:26 Просмотров: 1622

Яндекс.Метрика