На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Строительный кирпич  
 

Основы процесса действия проникающей гидроизоляции

 

Одной из особенностей почти каждой бетонной конструкции является ее способность пропускать воду. Вода не проникает только в конструкции, которые сделаны из специализированного бетона, дорогого и потому малоиспользуемого. При строительстве обычных гаражей, подвалов, в большинстве случаев, используют обычный бетон. А такие сооружения через некоторое время эксплуатации будут требовать дорогостоящего ремонта.


Существует несколько способов гидроизоляции и защиты бетона. Наиболее распространенные – рулонно-битумная, штукатурная и обмазочная используются со стороны грунтовых вод. Любое повреждение рулонной изоляции, изменение направления давления воды или бурение скважин на воду может разрушить весь гидроизоляционный узел. Место механического повреждения установить непросто – протечка может быть в десятке метров от поврежденного места, а откапывать фундамент иногда нет возможности. Рулонные и штукатурные материалы нельзя назвать надежными из-за их быстрого разрушения. А это значит, что нужно искать возможность защиты бетона изнутри.



Проникающая гидроизоляция


Такая гидроизоляция возможна с применением гидроизоляционных материалов проникающего действия. Перед применением таких материалов отпадает необходимость сушить поверхность. Наоборот, перед нанесением гидроизоляции, поверхность должна быть обильно увлажнена. Для материалов проникающего действия давление воды снаружи или изнутри, как и цены на бурение, не имеет никакого значения. В ходе химических процессов с водой она становится монолитной.



Принцип действия проникающей гидроизоляции


В любой бетонной конструкции существуют капилляры, пустоты и микротрещины, в которые может проникать вода. Проникая в них, гидроизоляционная смесь перекрывает воде путь. Сухая смесь перемешивается с водой и наносится на увлажненную бетонную поверхность. Активные компоненты смеси проникают по капиллярам вглубь, где происходит химическая реакция компонентов материала с оксидами, а также солями, содержащихся бетоне. В результате реакций внутри пустот образуются нерастворимые кристаллические соединения, которые не пропускают воду. Такая реакция будет продолжаться до того времени, пока бетон не станет полностью водонепроницаем, при этом его способность «дышать» сохраняется.


После обработки гидроизоляционной смесью, бетон становится стойким к действию щелочей, кислот, других химикатов, нефтепродуктов и морской воды. У него повышается марка прочности и морозостойкости.


 

Опубликовано: 28-04-2013, 13:36 Просмотров: 2118

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика