На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Строительный кирпич  
 

Общая технология печной кладки

 

кладка камина из природного камняЧто может повысить температуру в доме, согреть в зимние холода и сырые осенние дни? Конечно, камин или печь. Сегодня многие владельцы загородных особняков и коттеджей стараются установить в доме этот отопительный прибор, с помощью которого не только тепла в доме можно добиться, но и декорировать свое уютное жилище должным образом.

Технология печной клаки довольно проста и вполне осуществима своими собственными силами. На первом этапе подобной процедуры стоит приготовление растворов для кладки очага подобного типа. Именно раствор влияет на прочность и долговечность очага. По своей сущности раствор представляет собой смесь, состоящую из определенных компонентов (таким образом, это вода и заполнитель). Раствор применяется для прочного соединения элементов, из которых и состоит очаг. Это могут быть кирпичи, камни или блоки. Если вы используете сложный раствор, то должны знать, что в его состав входит не один, а два заполнителя. Приведем пример сложного раствора. Это цементно-глиняный, цементно-известковый и тому подобные варианты.

По своей консистенции все растворы можно разделить на тощие, жирные и нормальные. Тощие растворы имеют недостаток, который заключается в малой пластичности, поэтому очаг, выполненный с применением тощего раствора, как правило, служит своему хозяину короткий период времени.

Жирные растворы при своем высыхании образовывают ненужные трещины, что впоследствии может привести к задымлению обогреваемого помещения. Именно поэтому оптимальным вариантом является раствор нормальный, то есть средней жирности.

Глиняный раствор для печей и каминов производят с применением крупнозернистого речного песка и глины. Таким образом, глины обычно берется одна часть, а песка – две части. Объем воды составляет около одной четвертой от общего объема глины.

Но нужно оговориться, что глина для приготовления раствора должна обладать определенными свойствами. Для этого ее стоит проверить. Проверка материала на пригодность производится довольно просто. Для этого нужно взять пять порций глины примерно по одному килограмму, в глину постепенно добавляют воду. Причем, первая порция остается нетронутой, во вторую необходимо добавить около десяти процентов песка, в третью песка добавляется примерно двадцать пять процентов, в четвертую – пятьдесят и, наконец, в пятую – сто процентов. Все хорошенько перемешивается и оставляется на некоторое время. После этого в полученные порции снова добавляют воду и песок, после чего начинают испытывать глину на пригодность.
Существует несколько способов, с помощью которых можно проверить глину.

Первый способ. Берется обыкновенное ведро, в которое добавляют чистую воду. Смесь тщательно перемешивают до консистенции жидкой сметаны, после чего берется деревянная палочка, которая опускается в раствор. Таким образом, если полученный раствор покрывает палочку тоненьким слоем примерно в один миллиметр, то он характеризуется как тощий и требует дополнительного добавления глины. Причем глина должна быть как можно жирнее. Нормальный раствор образует слой в два миллиметра и прилипает к деревянной палочке неравномерными сгустками. Толстый слой раствора свидетельствует о высокой пластичности и требует добавления песка.

Второй способ отличается от первого тем, что материал мнут руками до получения однородности. После того как глиняная масса готова, из нее готовят глиняные валики. Толщина таких валиков может варьировать от одного до полутора сантиметров, а длина – от пятнадцати до двадцати сантиметров.

Если глина жирная, валик хорошо растягивается. Нормальная глина хорошо разрывается и в месте разрыва образует толщину, составляющую около пятнадцати – двадцати процентов от общего диаметра валика.

Как правильно приготовить раствор для клаки камина или печи из просеянных материалов? Для приготовления этих растворов необходимо применять специально предназначенное для просеивания сито. Обычно ячейки в подобном сите составляют один на один или полтора на полтора миллиметра. Если вам необходимо процедить глину, то нужно применить сито, размеры ячеек которого составляют три на три миллиметра.

Перед тем как процедить глину, ее следует замочить. Для этого берут емкость, в которую укладывают материал и заливают его водой. После этого глину нужно тщательно перемешать и оставить на две суток. Приготовленную массу необходимо процедить через сито, в результате подобного процеживания должна получиться масса консистенции жидкой сметаны.

Так как все применяемые материалы влияют на последующее качественное функционирование прибора отопления (камина или печи), необходимо очень ответственно отнестись к этим элементам будущей системы отопления. Все материалы можно приобрести, воспользовавшись услугами строительного магазина http://www.remix-kamin.ru, а можно взять из природы. Так, например, обыкновенная глина может добываться по склонам рек и оврагов.

Опубликовано: 21-04-2013, 22:45 Просмотров: 3471

Яндекс.Метрика