На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Коттедж из кирпича  
 

Компоненты бетона

 

Бетон - это долговечный и прочный материал, без которого трудно представить себе любое строительство. Его приготовление должно соответствовать определенной технологии. Качество конечного продукта зависит напрямую от его составных элементов: цемента, гравия, песка и т.д.


Цемент - связующее вещество, содержащее известняк, которое составляет основу будущего раствора. Его главное свойство - кристаллизоваться при добавлении жидкости. Марка цемента должна быть выше класса бетона хотя бы в два раза. Необходимо точно отмерять количество цемента, так как если его будет мало, то пострадает прочность, но и избыток его смеси ни к чему. При замешивании цемент нужно отмерять мерным ведром, чтобы все участки стройки были выполнены из смеси одинаковой крепости.


Не обходятся бетонные работы и без балласта - смеси песка и гравия. Как правило, на одну часть мелкого речного песка приходится три части каменной крошки. Строительный песок может быть самым разным по происхождению: морским, озерным, аллювиальным. Конечно, отдается предпочтение песку из водоемов, так как он имеет уже обкатанную округлую форму - такие песчинки легче входят в раствор. Положительно сказывается и наличие небольшой примеси глины, так как она делает раствор более плотным.


Щебнем называют зерна материала крупнее 5 мм. Его получают дроблением валунов, гравия и различных горных пород. Прочность щебня, то есть его марка, должна быть в два раза выше, чем у бетона. Со временем бетон наращивает плотность, в отличие от щебня, поэтому через пару лет их показатели сравняются.


Раствор должен обладать такими свойствами, как тягучесть, он должен быть пластичным и текучим, но не нуждаться в сильном уплотнении. Но после заполнения опалубки уплотнение обязательно. Чем более жидким будет бетон, тем его удобнее укладывать, но тем меньше его прочность. Напротив, консистенция влажной земли не так проста в уплотнении, но гораздо надежнее.


Около 200 литров воды может понадобиться на изготовление одного кубического метра раствора. Можно добавлять красители для контрастного цвета швов и пластификаторы (добавляют составу воздушных пузырьков). Не забывайте делать проверку после замешивания смеси, как ручного, так и механического. Для этого оставленный на несколько минут раствор зачерпывают лопатой, встряхивают и переворачивают. Если смесь падает, то необходимо добавить еще воды или цемента.


Материалы предоставлены www.navigator-beton.ru

Опубликовано: 25-03-2013, 00:15 Просмотров: 2398

Яндекс.Метрика